慧律法师讲解金刚经(39)

2018-03-08 发布:净域寺 人气:332

【最上第一希有之法者。佛与众生。本无差别。】佛如果跟众生有差别,我们怎么成佛?所以,佛法是平等法,【若能心常清净,不生不灭。】这个不生不灭,就是不要落入观念,你了解你所拥有的东西,记得!统统是虚幻的。佛陀说:我们来到这个世间,从来没有拥有过任何东西;也从来没有失去过任何东西。我们所拥有的东西,是短暂、是生灭、是变化的;而我们所失去的东西,也是生灭变化的,其实没有。生命就是一种错觉,生命是妄想的产物,只有真正进入佛的领域,才注意这个生死的问题。我读大一的时候,本来我要念台大哲学的,因为我对哲学有兴趣,后来逢甲大学大一,听到这个。哇!这个佛法不得了!这个才是解决我生命的所有问题,就是真理啊!我今天如果来做事业,做大企业、做总统,还是一句话:And so what?又如何?是不是?还是一样啊!所以我才说:命苦的从才会当总统,每天被人骂得狗血淋头,对不对?十八代祖宗拿出来骂了,是不是?我们要了解,这些都是生灭的、妄想的东西,不实在的。【无诸妄念。】当你对这个世间无所求,没有种种的妄想、颠倒、执著、没有妄念,(马上)【便可立地成佛。】

【若尊重弟子者。】就像可尊重的佛弟子,【若(如果有一个人)能行住坐卧。一切时中。心无起灭浩然清净。】讲一句比较贴切的话:就是什么事情都看得开,【常修佛行。念念精进。无有间断。所在之处。自心即佛。是名佛子。】这是真正的佛弟子。【故可尊重矣。】

【果禅师云。即心是佛。更无别佛。】心当下悟道,这个就是佛。【即佛是心。】佛就在你的心,不要找!【更无别心。】【如拳作掌。似水成波。】在旁边写个:不二法门。注意看,现在,这是什么?这是手掌,手握起来,是拳,是不是同一个手,这是掌,这是拳(师以手变掌与拳而示大众),对不对?掌,拳,不二(都是手),不二法门,就是佛门最高的法门。似水成波,还是不二,水不离波,波不离水,有波浪的地方,你就知道有水;有水的地方,一定会起波浪)。【波即是水。掌即是拳也。】

【如法受持分第十三】

经文:【尔时须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。则非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘是为多不须菩提言。甚多世尊。须菩提。诸微尘如来说非微尘。是名微尘。如来说世界非世界。是名世界。须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相即是非相。是名三十二相。须菩提。若有善男子善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人于此经中乃至受持四句偈等。为他人说其福甚多。】

来源:http://www.jingyusi.com/
2018-03-08

相关文章
慧律法师讲解金刚经(57)
慧律法师讲解金刚经(56)
慧律法师讲解金刚经(55)
慧律法师讲解金刚经(53)
慧律法师讲解金刚经(52)
慧律法师讲解金刚经(51)
慧律法师讲解金刚经(50)
慧律法师讲解金刚经(49)
慧律法师讲解金刚经(48)
慧律法师讲解金刚经(47)
慧律法师讲解金刚经(46)