慧律法师讲解金刚经(47)

2018-04-25 发布:净域寺 人气:239

【世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。】须菩提福报比较大,碰到了世尊,听到了这部《金刚经》,我信解、我受持,这个并不困难。

【但止了悟人法二空。心无取舍。】这个“止”就是只有。只有了悟了人法二空,心没有取舍。【常令空寂。】所以,诸法从本来,常自寂灭相,万法本来就是空,是你妄想、颠倒、执著,以为有这个相,在相上里面安排种种的观念,安排有的观念,就开始执著,分别就开始斗诤。所以,我常常讲一句话:我们有因缘来到这个世间,如果没有听到正法,今生今世白来了,不知道在活什么东西?从来不知道享受大智慧的内在这个真理,从来没有。为什么?空不掉。【是名信解受持。】

【如来慈悲方便。化导迷人。迷即佛是众生。悟即众生是佛。若能了悟。万事皆空。以药对病。以悟对迷。以善对恶。以静对动。以慧对愚。种种修行。只是对治。莫作诸恶。勉力为善。】好好的行善。【依此修行。纵横自在。又且何难。】有什么困难呢?

【若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。】若当来世,就是佛灭度以后,有人、有众生听到《金刚经》,能够信解,能够依教奉行,这个人因为了解万法皆空的道理,是第一希有,是真了不起。

【若人心常空寂。湛然清净。不著诸相。】一点都不染著。【悟住无所住心。】第一个“住”叫安住;第二个“住”叫作执著。觉悟到安住于无所执著的那一颗清净心,是这个意思。【了得无所得法。】了悟这个无所得法。【是为第一希有。】

【何以故。】为什么呢?【此人无我相。】他不会再著我相了,【无人相无众生相无寿者相。所以者何。我相即是非相。】注意听!我相就是,分析我们这个身心二法,当体即空,这个叫做非相。我相就是一般人所执著的这个我,彻底的分析观照,X光一照,剩下骨头,磨成粉末状,什么都没有,事实就是如此。什么叫做佛法?就是世间的真相,事实就是如此,我们众生这一层皮看不过去,贯穿不过去。所以你看,你到百货公司去,哇!统统是女人的用品。像我们到法国去,导游都带我们去哪里?shopping,带我们买化妆品,进去那个shopping mall购物中心去看,没有一样我可以买的,我就坐在那里:阿弥陀佛…你看,整片统统是女人用的东西,什么CD、死狗啦(谑称语),什么香奈儿、马提丝、古奇,没办法说啦!看到那一堆东西,你就知道,女人啊!“烦恼轻、业障轻、福报大、是非少”,你们听得懂就好,“女人的福报大,是非少、业障轻”,其实自然就是美,像我们看到有的人不会化妆,以前我们文殊讲堂,来了一个精神有点状况不稳的,她去涂口红,涂到连这个嘴角、嘴唇统统有,还问:慧律法师…涂口红涂到这个统统是,因为她精神有点状况不是很好。我都跟精神病的很有缘,真的,常常有精神病去找师父的。

来源:http://www.jingyusi.com/
2018-04-25

相关文章
慧律法师讲解金刚经(57)
慧律法师讲解金刚经(56)
慧律法师讲解金刚经(55)
慧律法师讲解金刚经(53)
慧律法师讲解金刚经(52)
慧律法师讲解金刚经(51)
慧律法师讲解金刚经(50)
慧律法师讲解金刚经(49)
慧律法师讲解金刚经(48)
慧律法师讲解金刚经(47)
慧律法师讲解金刚经(46)