慧律法师讲解金刚经(53)

2018-05-31 发布:净域寺 人气:452

【应生无所住心。】要生什么心?无所执著的心。【若心有住。】“住”就是著相。如果你这个心著相,【即为非住。】注意听!“非住”就是心无法安住。若心有住,即为非住。意思就是:如果你心有所执著,你的心就安不下来。执著金钱,钱就是困扰。世间没办法,我一直重复地讲:生存本身就是很残酷的一件事实,金钱不是万能,但是,没有钱万万不能,没办法!

【是故佛说菩萨心。】佛真正的说,真正的菩萨心,就是无所执著。【不应住色布施。】你布施,你不执著,你不但种下这个善根。譬如说:我们做佛像,每尊六十万,三尊一百八。如果说:你来布施这个佛像,你内心里面想:我布施无所求,这样子布施;或者是说:我只生一个心,这一百八不困难,我来布施,只要所有众生能拜佛,我就很快乐!你这个布施了不起,清净。我要布施三尊佛像的钱,我想:我的儿子能不能考台大?我的女儿基本测验,看看能不能考两百八?上北一女中啊!是不是?众生都是这样。世尊说:这样你还是有所求,著相这个布施。“若心有住,即为非住”,注意听!如果你内心有所执著,就不是真的安住。是故佛说菩萨心,如果加两个字:真正,是故佛说:真正菩萨的心,不应住色布施,布施绝对无所求。不过你布施要对,不要被诈财呀!有的人讲:真布施不怕假和尚。不!不!这一句话绝对要改过来,真布施一定要怕假和尚。你布施正法的法师,他拿来弘扬佛法,利益无量无边众生;你要布施假和尚,拿去喝酒、吃肉、玩女人,完蛋了,是不是?你帮助他造业。所以说:真布施要怕假和尚。观念要改变过来。我所谓的真布施,就是要用智慧布施,你知道这个是正法的道场,护持他没问题,布施无所求,相信三宝,相信师父。

【须菩提。菩萨为利益一切众生。故应如是布施。】

【不应住色声香味触法生心者。心住六尘。即著诸相取舍爱憎。无有休期。应生无所住心者。心无所住。随处解脱。】换另外一个角度说:你执著也没有用,因为那个是无常的东西。有一次,我去台湾大学上课,一个女同学,她感情冲不过去,一直想要自杀。因为学佛很浅,虽然懂一点佛法,拼不过去,要告诉她:无常,要观照。后来还是自杀,死了。所以告诉诸位就是说:佛法这种东西,需要一点时间,观照无常,观照空,他需要相当的稳定力、功夫,没有那么简单的一件事情,听一听,可以,你打下这个基础,你知道生命有方向感,有依靠了,依靠自己的清净自性,你了解万法不可得,一步一步来放…所以,因为是凡夫,不能一开始就要求所有的人都是圣人,没有办法的。所以我讲这一句话的意思就是说:修行是真枪实弹的东西,不是嘴巴说一说而已。所以说:我们一定要了解,这无所住,其实真的不简单,随处解脱。【内外根尘。悉皆销殒。若一切无心。】无心就是无执著心,无分别心。【即无所住也。】

来源:http://www.jingyusi.com/
2018-05-31

相关文章
慧律法师讲解金刚经(83)
慧律法师讲解金刚经(82)
慧律法师讲解金刚经(81)
慧律法师讲解金刚经(80)
慧律法师讲解金刚经(79)
慧律法师讲解金刚经(78)
慧律法师讲解金刚经(77)
慧律法师讲解金刚经(76)
慧律法师讲解金刚经(75)
慧律法师讲解金刚经(74)
慧律法师讲解金刚经(73)