传济法师6月10至12日随行笔记及开示

2015-06-29 发布:净域寺 人气:1431

传济法师6月10至12日随行笔记及开示

6月10日

朝拜五台山第96天,行唐县口头镇。 这两日,团队中又增添了新的力量。今年已经66岁的传因法师,不顾前方可能遇到的各种困难,毅然加入到朝山的行列中,誓愿践行历代祖师的苦行精神。 修行不在年龄,不在学历,不在于各种表象的东西,韦陀菩萨的誓愿:你若真修,我必护法。只要一念真心,终能成就。

 

每天晚上想一想,今天又过去了,寿命也减少了一天,我们好像水中的鱼儿,水渐渐的干涸,鱼儿也将面临死亡。又有什么享乐可贪呢。 

无论在家出家,年龄大小,哪怕还有一口气在,也应当以积极的态度面对人生,好像头上着火一般,时刻保持正念,精进不放逸,以求开大智慧,究竟解脱。不要让时光糊里糊涂的过去了。不知生从何来,死往何去,糊里糊涂的生,又糊里糊涂的死…… 人生若是如此,岂不是枉来世间一趟,与其他生命又有何分别呢……?


默诺,合十,愿一切有情,修忍辱行,开般若智,入佛知见,究竟解脱,南无大智文殊师利菩萨! 是日已过,命亦随减, 如少水鱼,斯有何乐?大众! 当勤精进,如救头燃, 但念无常,慎勿放逸! --------普贤菩萨警众偈

6月11日

朝拜五台山第97天,行唐县口头镇。 护法的工作是很辛苦的,白天除了将师父们喝的水、結缘品、楞严咒播放器背在身上,一路还需负责边念变食咒边喂蚂蚁食,又念甘露水咒普撒甘露,乃至贴塔(无垢净光陀罗尼塔),若是见到贫穷人便去布施;有前来询问的人,需负责回答。回到休息处就为大家做饭,以及处理一些杂七杂八的事情。在这个基础上,还要在队伍里跟着磕头朝拜。 


可即使这样,仍然有人不顾山高路远,没有人去邀请,也没有谁給她们什么好处。 怀着对三宝的景仰,对一切众生的忏悔之心,自动的来到这里。 舒舒服服的家不呆,跑到这里来任劳任怨,这其中的各种滋味,也只有她们自己知道了,那个真正的好处,也是说不出来的,所谓“如人饮水,冷暖自知”。只有真正发心的人,才能体会到其中的妙处。 


最近法学暂时休假, 传悟立即补上了空缺 , 她已经不止一次的护持朝山了,每次一有机会就自己坐车来,当有其他人想来的时候,又自己坐车走。虽然身为在家人,以这样积极的精神修行,渐渐也会有好消息。 


合十,感恩,愿一切护法,持般若剑,威德自在,护持正法,无有障碍,南无大智文殊师利菩萨! 以此朝山功德,回向护法龙天, 三界岳渎灵聪,守护伽蓝真宰, 祈福保安平善,庄严无上菩提, 普愿法界众生,共入毗卢性海。 --------回向偈

6月12日

朝拜五台山第98天,省道203行唐境内。 从正月17出发到现在 已经三个月过去了,前方即将进入山西境内。之前的《大方广佛华严經》共修,已陆续有人汇报完成。另外佛号、文殊心咒的共修还在继续,近来又发起了《大佛顶首楞严經》的共修,各位可以到明通居士那里报名,不论是否参加共修,都可以为大家免费邮寄结缘经典。 

那么还有一部分人,没有汇报功课,不知道是不是没有坚持呢? 共修的过程中,难免会遇到各种阻碍,诵經念佛的时候或腰疼,背疼,嗓子疼,牙疼,或是打瞌睡、身体晃动、坐不住,或是做梦,乃至生活中出现各种问题令共修中断。 这都是宿世的业障,习气太重,又不认真持戒,内心正念不足。

越是这个时候,我们越要精进勇猛,拿出志气来,修忍辱,亦要忏悔业障。一定要冲破这个障碍,心想师父师兄们都可以做到,我怎么做不到? 不要相信眼前看到的,不要太相信自己的感觉,那统统是你心里的无明在作祟。试试放下,告诉自己“我就是要完成功课”, 果能坚持,便能业障消除,开大智慧,领略到不一样的风景。 世间人去攀登高山,尚且突破种种困难,冒着生命的危险,只为到达顶峰,修行人为了了(liao)生死,却不肯让自己受一点委屈,怎么能到达彼岸呢? 


合十,回向,愿所有佛弟子,披忍辱铠,乘般若船,早登彼岸,同成佛道,南无大智文殊师利菩萨!




来源:http://www.jingyusi.com/
2015-06-29

相关文章
传济法师7月18日随行笔记及开示
传济法师7月17日随行笔记及开示
传济法师7月10日随行笔记及开示
传济法师6月16日随行笔记及开示
传济法师6月13至15日随行笔记及开示
传济法师6月10至12日随行笔记及开示
传济法师6月7至9日随行笔记及开示
传济法师6月4至6日随行笔记及开示
传济法师6月1至3日随行笔记及开示
传济法师5月30至31日随行笔记及开示
传济法师5月28至29日随行笔记及开示