慧律法师讲解金刚经(69)

2018-10-25 发布:净域寺 人气:73

佛法是心法呀!如果说:今天你来大莲花居,我们这个般若讲堂,从外面拜到里面来说:哎呀!慧律法师,我有拜山,如果没有折服我慢,又如何?跟昨天讲的那句英文是什么?And so what? 又如何?讲来讲去:又如何?就是这样子啊!你搞这个相的东西,不能够解脱。所以,拜山很好,要配合本性,不是我今天拜山拜得很多,我拿来标榜,然后跟别人谈一谈,希望别人赞叹我、认同我,修行不须要人家知道的。是不是?放生也是,把内心的众生、烦恼的众生放掉;拜山,把内心的我慢山折服、拜掉,躺着睡觉,没有烦恼,也是放生,烦恼放掉了嘛!躺着如如不动,不取于相,所有山统统拜完了,没有山可以拜了,拜什么山呢?

见降伏烦恼。竟是众生相,认为有烦恼可以断,可以降伏。

D.【见清净心可得。是寿者相。】这个还是执著一个寿者相。【不除此念。皆是有法。】没有除掉这些妄想、颠倒、执著的四相念头,还是有法可得。【故云实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心。 】

【须菩提。于意云何。】你的意思怎么样呢?【如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。】如来于然灯佛所,有没有得阿耨多罗三藐三菩提法呢?阿耨多罗三藐三菩提法是无相,无相怎么有所得呢?所以说:【不也。世尊。】没有啊!【如我解佛所说义。】就我所了解佛所说的道理,【佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。】 根本就无一法可得,缘起,当下就是空性,万法唯心所造嘛!

【佛言。如是如是。】这时候,佛印证了须菩提讲的是正确的。

所以,修学佛道,亲近善知识就是要建立正知正见,你了解这个正法,正确的知见,无一法可得,我告诉你:那一些妖魔鬼怪,稀奇古怪的那一些,在佛教搞什么神通啊,搞什么很稀奇古怪的东西,搞什么妖言惑众,你一点都不会迷惑,我告诉你,无法可得,搞什么东西啊?你说:哎呀!师父啊!那个人、那个法师,住在深山里面,七天不吃饭,然后,49天不倒单,练什么…And so what?又如何呢?就是这样子嘛!你搞来搞去就是相,生灭的东西嘛!不吃不睡不喝,世尊有这样教你吗?众生就是这样子,很容易骗你的。躲在一个山洞里面,前面比较重要的就弄一块中央挡布,中央挡一块布,后面就随便拿一个芋头的树叶挡一下,前面用芋头叶,后面用番薯叶遮着,坐在山洞里面,然后不修边幅,也不刮胡须,然后在这边坐着,只要众生来,就马上下跪顶礼说:哎呀!这个人非常有修行啊!你要看到这个外表相的,某某法师啊这个衣服一套多少钱,你看!住的房间多么好。他说:这个没有修行。马上就说:这个没有修行。众生喜欢看那个表法的东西,外相的东西,这个人吃得愈苦,然后,知见正不正不管了,愈能够感动信徒。我们现在要确立正确的知见,有修没修,不是在表相的东西,他有真正大智慧,确立正确的知见。我告诉你:我今天就算穿金戴银,统统如如不动的,这个都是表相的东西,X光一照,这里面骨头啊!是不是?今天不管到哪一个地方,你就是百货公司,不管脚走到哪里,一看就是缘起,就是空性的东西。要是信徒碰到:你看!这个法师没有修行,一天到晚老是逛百货公司,他就是拿时间、空间、表相,来衡量一个法师,这个是严重错误的。看看内心里面的世界是什么。所以,不出此念,怎么样?就要除掉这些相的东西,说:无有法得阿耨多罗三藐三菩提法。佛说:如是如是。就是这样,不能著相,一点都不行。

来源:http://www.jingyusi.com/
2018-10-25

相关文章
慧律法师讲解金刚经(72)
慧律法师讲解金刚经(71)
慧律法师讲解金刚经(70)
慧律法师讲解金刚经(69)
慧律法师讲解金刚经(68)
慧律法师讲解金刚经(67)
慧律法师讲解金刚经(66)
慧律法师讲解金刚经(65)
慧律法师讲解金刚经(64)
慧律法师讲解金刚经(63)
慧律法师讲解金刚经(62)