慧律法师讲解金刚经(72)

2018-10-31 发布:净域寺 人气:56

于是中者。清净心也。无实者。真空无分别也。因为相不实在嘛!相是不实在的,万法皆空,就是真空无分别,就是无实。无实就是空。无虚者,具河沙功德用也。无虚就是存在,为什么存在?因为本性具足恒沙功德嘛!

【是故如来说一切法。皆是佛法。】注意听!这一句的意思就是:万法统统离不开清净自性,所以,万法统统叫做佛法,哪里统统有成住坏空,哪里都有生老病死,哪里都有生住异灭,天有春夏秋冬,人有生老病死,念头有生住异灭,统统离不开这一颗心性,既然宇宙、人生,六根、六尘、六识所建立的万法,都离不开这个心性,所以,万法统统叫做佛法。

【一切世法。皆是佛法。】只要你悟,就超越,只要你体悟,世法就是生灭法,只要你体悟凡所有相都是虚妄,放下,当处就是见性,还要放得彻底,一点习气都不行,彻底放下。【涅槃经云。佛即是法。法即是佛。】佛无形相的。法就是佛,佛就是法。马祖道一禅师说:【马祖云。一切众生从无量劫来。不出法性三昧。】真是开悟、大彻大悟的人讲的话,这个是真正大彻大悟的人讲出来的话,我们现在都离不开法性三昧,你只要好好的体悟毕竟空。【长在法性中。】永远没有离开法性中,不管你【着衣吃饭。言谈祗对。】任何的相,【六根运用。一切施为。】“施为”就是运作。古时候叫作施为,我们现在叫作运作。一切的造作,统统是当体即空,【尽是法性。】我们因为迷得太严重了,【不解返源。】不能体悟,没有办法回归到我们清净自性,【所以随名逐相。】人家骂你是猪,晚上睡不着了。大修行不一样,你骂我是猪,猪不可得,一念就解决了。人家骂:哎呀!慧律法师,你是猪!不错,我是猪,是一只漂亮可爱的猪。猪是个名相嘛!是不是?是个名相嘛!所以对于外面的谩骂怎么样,我们如如不动;对于别人怎么赞叹,也不能帮助我们成佛啊!这个人没有这么好,你每天赞叹他,他不能成佛的;这个人没有这么坏,你每天毁谤他,他不会下地狱的,上天堂、下地狱、成佛,不是靠你骂的呀,是靠自己因果,要对自己因果负责的呀!所以,我告诉诸位:那个新闻报导,什么报章杂志,世间人谣言、是非,就象你们这个团体,听一听,参考一下就好了,这个人我看不顺,我就拼命的毁谤啊!对不对?一定的道理嘛!你们学过半部哲学吧!听过半部哲学就知道嘛!这世间都是拥有一半的,一半的人赞叹你,就有一半的人毁谤你,这一定的道理,没有什么好讨论的。放下就是嘛!很正常。【迷情妄起。造种种业。若能一念回光返照。全体圣心。何处不是佛法。】哪里都是正法,看你悟不悟。

【须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。】须菩提!我所讲的这个万法,当体即空,不可得,是故名一切法,所以,我方便说:有一切法。为了度众生,透过语言,只好建立种种的名相,但是,千万不要在名相里面打转,要在名相体悟到当体即空,这名相也是假的东西。

来源:http://www.jingyusi.com/
2018-10-31

相关文章
慧律法师讲解金刚经(72)
慧律法师讲解金刚经(71)
慧律法师讲解金刚经(70)
慧律法师讲解金刚经(69)
慧律法师讲解金刚经(68)
慧律法师讲解金刚经(67)
慧律法师讲解金刚经(66)
慧律法师讲解金刚经(65)
慧律法师讲解金刚经(64)
慧律法师讲解金刚经(63)
慧律法师讲解金刚经(62)