慧律法师讲解金刚经(73)

2018-11-16 发布:净域寺 人气:130

【谓于诸法。心无所得。了诸法空。本无一切法也。法华经云。诸法从本来。常自寂灭相。】这经典还讲了一句话,很了不起的:凡夫所见皆是生灭,唯诸佛菩萨圣人,唯见不生灭。就是凡夫唯见生灭,诸佛菩萨唯见不生灭。凡夫看到的,统统是生灭相,诸佛菩萨悟到当体即空,全然心性的展现,哪里都是不生不灭。所以一个大圣人就是无是无非,无来无去,无增无减,钱多也是这样过日子;没钱也是这样过日子。人家赞叹,也是睡得很安稳;人家批评、毁谤,还是睡得很安稳,没有相了,心就不生不灭的东西。我们现在凡夫不一样,一句话,哇!刺中我们的心了,恨死他。恨别人,却伤害了清净自性。凡夫俗子每天都在做伤害清净自性的事情,拼死命的执著:这个人对不起我,我就是要报复!你还没有报复他,你已经伤害你的清净自性了。所以,诸法从本来,常自寂灭相,为什么寂灭相?无常,当体即空,缘起,当体即空,无相可得嘛!哪里不是寂灭相?那为什么不能寂灭呢?认为有嘛!两个人为什么会吵架?就认为有这回事情嘛、有那回事情嘛!如果一个圣人,万法都不可得,哪有这些事情?凡夫要跟圣人吵架,圣人不会跟他吵啊,没有这回事啊!吵不起来。两个人吵、坚持吵,为什么?看法不同嘛!知见立知,是无明本,每个人的角度。为什么有看法?因为他认为有这种事情发生嘛,这种事情在一百年后看,你就觉得无聊啊;现在这个事情发生了,当下就空啊,这样就OK了!(笑)我对这个生灭无常的世间,彻底的没有意见,这样戏就演完了,没戏可演了。OK! 没戏可演了,你就进入诸佛的境界,没有吵杂,没有是非,没有恩怨。你有正知正见以后,你以后到哪一个团体,不管听到什么恶劣的、什么是非,人家批评你、毁谤你的,我告诉你:你也不会难过。就是这样。有错,我们自己检讨;没有错,心安理得。【故古德云。用即知而常寂。】起作用的时候,马上就觉悟,当体即空,【不用即寂而常知。】不作用的时候,虽然当体即空,但是,这个觉性也常常存在,虽然是空,但是,还是有作用,觉性还是存在。【方契妙觉。是故名一切法也。】

【须菩提。譬如人身长大。】这个人身长大,又长又大。

【须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。】这个就不叫大。记得!有相就不叫作大,无相最大,须弥山会比虚空更大吗?不会!拼命著相,每天诵经、拜佛、念佛,不能悟到毕竟空的道理,在有相里面拼命的诵经,每天都诵经,希望消灾,就这样子嘛!当然也可以,做一点增上缘啦,每天用功拜佛、念佛、拜八十八佛,烦恼在啊!有相。

那你说:师父,当我就不要拜佛了,不要念佛了。

要拜啊,我没有说叫你不要拜啊!你不拜佛,你又不开悟,在旁边睡觉喔?还是要拜啊!我没有说叫你不要拜!

师父,您不是说:有相比不上无相嘛!

我是说心性!你在拜佛,你不拜佛,你也(都)知道万法皆空;还是要拜,就是要拜,不能坏事相啊!

    如来说人身长大,就不是真正的大,【是名大身。】你有相的话就(有)比较。说我们这个桌子大,对一只蚂蚁来讲,我们这个桌子大;我们这个讲堂比桌子更大;我们这个莲花池比我们这个讲堂大;台湾比这个道场更大。比较大小的话,你所有的大,就会变成小。台湾很大,那美国比我们更大了;美国很大,地球比美国大;地球大,太阳比地球更大啊!那如果比大小的话,怎么比啊?无相最大。为什么?虚空啊!哪一个比虚空更大?心如虚空不著相,所以最大。没有人有办法赢过它。这样一体悟,修行就是在一句离相,彻底的离相,你最大,你就是佛,直下承担,不必客气。

【色身有相。为非大身。法身无相。广大无边。是名大身。】黄檗断际禅师说【黄檗云。虚空即法身。法身即虚空。是名大身也。】

来源:http://www.jingyusi.com/
2018-11-16

相关文章
慧律法师讲解金刚经(84)
慧律法师讲解金刚经(83)
慧律法师讲解金刚经(82)
慧律法师讲解金刚经(81)
慧律法师讲解金刚经(80)
慧律法师讲解金刚经(79)
慧律法师讲解金刚经(78)
慧律法师讲解金刚经(77)
慧律法师讲解金刚经(76)
慧律法师讲解金刚经(75)
慧律法师讲解金刚经(74)