慧律法师讲解金刚经(96)

2019-02-27 发布:净域寺 人气:114

【何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说。一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人。贪著其事。】

看得懂的请举手(师问众,无人举手,师笑),看不来,没办法!为什么呢?如果这个世界,是实实在在有的,是真的有,姑且说它有。那么有的话,应该是一合相啊!一合相就是绝对的心性。何以故?如果说世界是实在有的,姑且说它有,那应该像心性的绝对心性,一合相就是没有分成二,一合就是不二。如果说这个世界是实在有的,姑且说它是有,那应该就像心性一样的,绝对,没有分开来。如来说一合相,即非一合相,注意听!是名一合相,前面加两个字:“心性”。如来说心性一合相,心性绝对空,即非一合相,其实当下就是空,没有这种东西。是名一合相,方便说:这个叫作一合相,叫作绝对,叫作无相。绝对叫作一合相,无相叫作一合相,无来无去叫作一合相,毕竟空叫作一合相。

须菩提!一合相者,即是不可说,在“一合相”前面加几个字:“真正清净心之”一合相。“即是不可说”旁边写一个:真心不可说。真正清净心的一合相,根本没办法说。

但凡夫之人,因为执著习惯了,认为有一个清净心可得,认为有一个清净心,把清净心变成一个观念,认为我得到了清净心。贪著其事,把我们心性的证量,化作凡夫的观念,把圣人心性的证量,有修有证的这个证量,变成凡夫的观念,变成一个:我的心性,有一个心性,有一个一合相。

再讲一遍:何以故?如果这个世界是实在有的,那么应该是跟心性,绝对的空性一合相是一样的啰!因为这个才是真的呀,我们的心性才是真的。意思是:世界本来就是妄,如果世界是真,那么跟我们的心性一样是真啰!如来所说的心性的一真,一合相,即非一合相,它当体就没有这个相,没有一合相之相,方便说这个叫作一合相。须菩提,真正清净心的一合相,根本就是不能说,不可说。但是凡夫之人贪著其事,贪著有一个一合相,清净心这个相。

【微尘谓因。世界谓果。若执因果为实有者。即被相之所缚。故云。即是一合相。但莫执为实有。亦莫执为实无。于相离相。故云即非一合相。是名一合相也。】

【即是不可说者。须是学人自省自悟。于理事上。各无罣碍。】没有任何罣碍。【今凡夫一何贪著事相。不达于理。】这个理就是无生,不了解万法毕竟空,不可得,【所以说因果著因果。说世界著世界。】

【逍遥翁云。学道之人。但只了悟灵明之心。是谓本源。所以念念妄想。皆为尘垢。】所以修行在起心动念间,我们起心动念,好好的观照,当体即空。【勿令染著。久当证知清净法身也。】久就是修行真的须要一点时间,没有办法一下子,须要一点时间!

【知见不生分第三十一】

经文:【须菩提。若人言佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见人见众生见寿者见即非我见人见众生见寿者见。是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知如是见如是信解不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。】

【须菩提。若人言佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。】如果有人说:佛不是讲吗?我见到了,你看,众生也见了,人见、众生见,寿者见,统统存在嘛!我见、人见、众生见、寿者见,你看,释迦牟尼佛也是这样讲啊!是人解我所说义不?不也,世尊!因为须菩提已经开悟了,须菩提就说了:这个人不能了解如来所说的义理。【是人不解如来所说义。】

【何以故。世尊说我见人见众生见寿者见。】当体即空,空便没有这个东西。【即非我见人见众生见寿者见。】世尊说这个我人众生寿者,这是方便说,可是你不能著一个见。【是名我见人见众生见寿者见。】方便说:我见、人见、众生见、寿者见。

所以,这一段就是:知见立知,是无明本;知见无见,斯即涅槃。我们认知了以后,化作观念,观念开始执著,这个叫作知见立知,清净自性本来有知,结果我们却安立一个执著,一个分别,头上安头。《楞严经》讲的:知见立知,是无明本;知见无见,斯即涅槃。清净自性本来有知见,你不要头上安头,安一个执著,安一个分别,安一个颠倒见,那就坏了!

来源:http://www.jingyusi.com/
2019-02-27

相关文章
慧律法师讲解金刚经(101)
慧律法师讲解金刚经(100)
慧律法师讲解金刚经(99)
慧律法师讲解金刚经(98)
慧律法师讲解金刚经(97)
慧律法师讲解金刚经(96)
慧律法师讲解金刚经(95)
慧律法师讲解金刚经(94)
慧律法师讲解金刚经(93)
慧律法师讲解金刚经(92)
慧律法师讲解金刚经(91)