优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师 5/100

2019-05-11 发布:净域寺 人气:153

《优婆塞戒经 受戒品》

上惟下俊法师慈悲开示

2017年5月


上惟下俊法师慈悲开示优婆塞菩萨戒100集 索引

优婆塞菩萨戒005

阿弥陀佛。诸位菩萨,大家好。

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

在上一讲,我们和大家学习了,作为菩萨首先要发愿度众,其次要具足四无量心,慈悲喜舍。今天我们来继续学习,作为菩萨的第三个方面,那就是六波罗蜜

在我们寺院大雄宝殿弘法厅,下面东西两侧分别有三个厅,每个厅的上方都悬挂了一块匾额,那就分别是布施、持戒、忍辱、精进、般若和禅定这是菩萨六种度众的方法。又称为六波罗蜜多,简称六波罗蜜。六波罗蜜翻译成汉语就是到彼岸,也是度化的意思。

第一布施,就是指将我们自己所拥有的、能够舍与他人的这种行为称为布施。在布施里面又可分为财布施、法布施和无畏布施。财布施是指用物质、金钱,或者自己身体力行去为他人做服务;法布施是传授给他佛法,正知正见的义理,让他生起智慧;无畏布施是指帮助众生消除内心的恐惧、困难,让他得到安乐,远离恐怖、颠倒梦想。

三种布施当中,我们常讲以法布施价值最高。因为得法的人不但能够自力更生,自我解决问题,还能把这种解决问题的方法传播下去,授予给更多的人。在金刚经里面有讲到,包括我们上一讲也谈到,菩萨的布施要无所住,无所相,应该要做到三轮体空那就是没有布施的我,没有布施的物,甚至还没有布施的对象。这样才能达到平等心、无分别心、无后悔心、无怨恨心,来成就布施波罗蜜多。

第二点就是持戒。作为菩萨度化众生首先要严于律己。菩萨所持的戒律,总而言之,我们再一次重复一下,归纳起来就是:摄律仪戒,就是一切禁止恶行的戒条,外在的行住坐卧。第二,摄善法戒,一切能增长善法的戒条,世间的一切善行,能让我们积累福德资粮。第三饶益有情戒,因为菩萨的受戒、菩萨的发心就是为了利益众生,而我们与众生是一体的,我们的成就离不开众生。所以菩萨度化众生的第二种方法,就是要持戒,只有持戒,才能建立自己的德行度众生

第三是忍辱。因为菩萨在上求佛道下化众生的过程当中,要经得起时间、空间、种种因缘的考验和磨练,就需要我们有一颗安忍之心,就犹如我们地藏王菩萨,安忍不动犹如大地。

如果没有忍辱,一念嗔恨之起,所有的功德将会得到消灭、得到破坏,就更不用说上求佛道啦。就好比世间人所说的,忍是第一步,小不忍则乱大谋。菩萨的发心离开了忍辱,一切的发心和成就将是不牢固的。所以我们时常要修行忍辱,来对治我们的嗔恨。

第四是精进。菩萨为了广度一切有情的众生,一定要去广学多闻,多学习各种各样的善法,以便众生的需要。在大乘经典里面,比如有不休息菩萨,常精进菩萨,就是菩萨在度化众生的过程当中,能够源远流长,保持菩提心不丢失,并且时刻能战胜外在各种魔王的诱惑、挑战。精进是来对治我们的懈怠、堕落

第五禅定禅定就是把我们散乱的心收摄起来,专注于一处。佛教里面说,制心一处无事不办。心能够集中专注起来,不为内在的烦恼和外在的境界所干扰的时候,保持我们正知正念,发挥我们内在真如自性的光明作用,才能正确地度化众生。

第六般若。翻译成智慧。是来对治我们的愚痴的。菩萨度化众生的方法是有别于世间的一些知识或者是聪明,这种智慧是出世间的,是能够斩断我们的生死流转而到达智慧的彼岸的。

所以这六波罗蜜是菩萨六种方法度众生到智慧的彼岸。

其次,第四个方面就是四摄。所谓四摄,则是菩萨使用权巧方便的方式,让众生来亲近,得到满足安乐之后,再归入正道。正所谓是先以欲勾牵而后令入佛智。

在四摄第一个,那就是布施。菩萨为了让众生能够亲近,满足众生的这种需求;其次是爱语,就是众生喜欢听到的语言。以众生喜欢听到的语言、方式去教化;第三利行,则是以种种善巧的行为去度化;第四是同事。因为正如观世音菩萨,众生应以何身救度,观世音菩萨即现何身而为说法。我们要因众生的根基,与他作为同事而行,度化他们、成就佛道。

今天就是和大家学习的两点。六度,六波罗蜜和四摄,是作为菩萨其中的两个方面。

今天的开示就到这里。以此开示功德,祈愿正法久住,祈愿诸位菩萨成行四摄六度。阿弥陀佛。


微信平台链接:优婆塞菩萨戒005 (方便手机上学习)

来源:http://www.jingyusi.com/
2019-05-11

相关文章
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师33/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师32/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师31/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师30/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师29/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师28/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师27/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师26/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师25/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师24/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师23/100