优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师 6/100

2019-05-12 发布:净域寺 人气:51

《优婆塞戒经 受戒品》

上惟下俊法师慈悲开示

2017年5月

上惟下俊法师慈悲开示优婆塞菩萨戒100集  索引


优婆塞菩萨戒006

阿弥陀佛。诸位菩萨,大家好。

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

在前几讲,我们和大家学习了作为菩萨需要的条件和方法。分别是第一要发心,第二要具足四无量心,第三需要有六度,第四要用四摄去权巧方便度化众生。

讲了这四种的时候,我们可以去对照一下自己,自己的所作所为,距离菩萨道还有多远的距离。也希望大家都努力朝着这个方向去践行菩萨道,虽然目前我们距离菩萨的位置还很远,但是这是一个目标和方向。

也有人会说,要做菩萨真是太难了。其实当你真正明白一些道理了之后,首先你会觉得,做菩萨是作为一个菩萨戒弟子应尽的责任和义务,其次做菩萨并不是很难、很苦,而是很快乐、很自在的。

就好比,我们说菩萨的六度分别是:

布施,布施看似失去自己的财物,去帮助他人,其实布施也是为自己的未来铺设一条宽广的大路;

持戒,看似对自己的身口意在进行一些约束和规范,其实这是控制住了我们贪嗔痴三毒,保住了我们的法身慧命;

忍辱,看似有的时候觉得自己特别的吃亏,其实这是在提高自己的涵养和素质,也是以忍辱、以善的力量去化解那些我们曾经伤害的众生;

精进,看似有的时候很辛苦、很劳累,其实这是积聚我们自己福德和资粮。也相信真正精进之后,所获得的那种法喜充满,比世间所有的快乐都要来的长久;

禅定,看似是呆坐、枯燥、无味,其实这是一直努力地在向内开发自己本具的宝藏,那就是明心见性;

般若,看似是聪明,其实是截断中流,让我们的烦恼、妄想、杂念不要纷飞,恢复自己本有的种种妙用。

所以,以上四种,特别是六度,不仅仅是作为一个要趣向菩提道的修学者,需要修学的。但凡你渴望是一个解脱者,或者是一个佛弟子,都应该要常常地修学菩萨的六度法门

我们发起了《般若波罗蜜多心经》的共修,也是希望大家从经典、文字、名相上面,去理解佛法,但是更重要的还要去践行、实践。如果仅仅落于文字上面,那其实不是佛法的精髓。佛法无上的微妙之法,不要被我们自己的意识所欺骗,不要觉得“法师的开示和这《般若波罗蜜多心经》260个字,它真的有这么重要吗?这一切看似我已经懂了,已经会了”。

今天也是告诉大家,在未来百日学戒之中,首先你要做的第一步就是归零。就好比是一杯水一样,当你要纳入新水的时候,先把杯子里面的水倒了,新水才能注入。假入满满的一杯水,外在的新水永远注入不进去;假如杯子里面依然是浑浊的水,再清净的水注入进去,它依然是不清净了。所以在学习任何事物之前,首先你要懂得去归零。把我们过去所有一切习以为常的一些知见、观念、见解都通通地先去放下,归零了之后,就是再践行实践。

最近我们寺院也是一直在做建筑,其实我觉得,学习佛法就正如做建筑是一样,并且世间种种的一切事情,它都会有一个规律,其实这就是法,是一个规持之仪。

比如在我们这次开讲的时候,我们告诉大家的目标、目的,学菩萨戒是为了学菩萨直至成就佛果。这就好比在做一个建筑之前,我们先到设计公司去设计那个蓝图和规划;设计蓝图和规划好了之后,到现场了之后,先把地面上所有的杂物全部推平,做一个归零、做一个规整;规整了之后,然后我们需要用白灰去放线,放线之后再去挖地基。只有地基挖的越深,将来的高楼才会越高大、越稳固。

为什么要开展百日学戒1万部心经的共修?群里100人,我们结合起来就是百万部心经的共修,每天心经的共修直至百日达万部,其实这就是挖地基,这就是挖地基。只有我们的共修做得更好,你的听经闻法才会受益,你的菩萨道才会有保障。所以你要明白,所有一切的安排都是应该的,所有一切的安排都有它一定的深意呀

所以今天大家为了学佛成佛,为了解脱而来,我们就要去学习释迦牟尼佛,我们去修学菩萨道。我们都知道四大菩萨之中,观世音菩萨普门品度化众生,而被世间众生是广为流传的。般若波罗蜜多心经也是她的精华。那就正如我们在每一次开讲之前,都会去双手合十念诵南无本师释迦牟尼佛的圣号,因为不管我们去修学什么,不管我们修学到什么样的地步,一切都离不开佛、法、僧三宝的加持

感恩佛陀,诞生菩提树下悟道成佛;感恩结集经典的菩萨大德;感恩今天僧人的示范弘法、走一条解脱之路,能够让我们在苦海之中,像是一盏明灯一样到达智慧的彼岸。

我相信在百日心经共修之后,你会发现,其实三宝的加持力和感应力是不可思议。你回首一看,不是你一个人在修学,在这条修学佛法的路上你是不孤单的,佛法僧一直都在,一直在加持着你

今天的开示就到这里。祝愿未来大家具足闻思、精进、修行。希望三宝常住。阿弥陀佛。


微信平台链接:优婆塞菩萨戒006 (方便手机上学习)

来源:http://www.jingyusi.com/
2019-05-12

相关文章
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师33/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师32/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师31/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师30/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师29/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师28/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师27/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师26/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师25/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师24/100
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师23/100