优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师 9/100-普贤菩萨十大愿王1

2019-05-15 发布:净域寺 人气:183

《优婆塞戒经 受戒品》

上惟下俊法师慈悲开示

2017年5月

上惟下俊法师慈悲开示优婆塞菩萨戒100集 索引


优婆塞菩萨戒009-普贤菩萨十大愿王1

音频:【

阿弥陀佛。诸位菩萨,大家好。

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

今天我们继续来和大家学习菩萨戒。学习菩萨戒,我们先要了解,于我们娑婆世间显现的菩萨的精神。观世音菩萨,千处祈求千处应,苦海常作度人舟,是所有的信众们所熟悉。如果说观音菩萨普门示现救度众生是修行菩萨道的开始,那在四大菩萨当中,普贤菩萨以十大愿王劝进华藏海众,最后普皆回向、导归极乐世界,所以普贤菩萨十大愿王是修行菩萨道最高的极致和最高境界。大乘菩萨行者,都应该去修习、效仿这十大愿王。

十大愿王是从十个方面增进我们的修行,让我们与菩萨道相应。今天我们来和大家来学习十大愿王当中的前五愿。

第一愿礼敬诸佛

礼敬诸佛,平时我们在佛堂都来做这样的礼敬。最好的礼敬是从心的恭敬,而体现在外在的身体、口里面的念诵,而达到身口意三业的清净,同时礼拜。

在礼拜的时候,有一首偈颂它是这么说:能礼所礼性空寂,感应道交难思议;我此道场如帝珠,释迦如来影现中;我今影现释迦前,头面接足归命礼。礼外在的佛而显现内在的佛,忘记能礼和所礼,诸佛菩萨重重无尽,借外在的佛礼内在的佛,而让内在的佛得到显现。所以礼敬诸佛,最重要的是有心,常说无心拜佛不如不拜。

真佛在内心之中。也有一首偈颂,它是这么说:佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。礼敬诸佛,寻找内心的诸佛。让内佛与外佛相应,融如一体

第二愿称赞如来

称赞如来,就是称扬赞叹诸佛菩萨的功德与圣迹。称赞如来最好的体现,不仅仅落于口头上面,而应该有实际行动。比如说我们持戒的人,一方面去称扬赞叹戒律的殊胜和功德,其次最重要,要劝修大众去持戒。在佛经里面说,佛陀在因地修学,就是修学赞叹法门,所以比弥勒佛提早成佛。可见称赞诸佛菩萨如来的功德是很重要。

很多人都知道生命的答案水知道,有两瓶水,一个写上我爱你,一个是我恨你,到最后出来的结晶体是不一样的。可以得出世间的万物都有一定的感应,都可以通过我们心念的改变去改变水的反应。

所以称赞如来,其实是让我们拥有和诸佛菩萨、如来一样的德行,最终去圆满我们的德行。

第三愿广修供养。

在我们每天去上香、献花、供果的时候,都会念:愿此香华云遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣。

首先,我们要通过咒语的力量、通过我们发心的广大,我们所供养的物品不仅仅是你实际的物品,而是要通过修法、通过观想,让我们的物品增上、广大和圆满;那我们所供养的对象,不仅仅是上供诸佛菩萨、下济诸圣贤,还要一切所有的众生。这是一种广大、无碍、遍济的供养

说到供养的时候,一般人会认为有财供养,还有法供养。财供养是指财物,而法供养是最为高尚的。比如说你持戒了之后,拿什么来供养诸佛菩萨,拿戒行来供养诸佛菩萨。依教奉行,如法如理去修持正法,这才是诸佛菩萨最喜欢的供养、最喜悦的供养。而不是落于外在的上很多香,供很多灯,要以正法的修持去修供养

第四忏悔业障。

我们是业报身来到这个娑婆世间。所以当业障、烦恼来临时候,一定要向自己内心去忏悔,只有忏悔才能得清净。如果稀里糊涂的,不懂得去忏悔,反而觉得自己是对的、我没有错误,那我们就会稀里糊涂地一直往下恶道去轮转了。

希望大家多多忏悔业障,就正如我们持戒也是一样,我们不能保证我们不去犯戒,但是我们能保证犯戒了之后,我们一定能够觉醒、有觉知,并且发愿,犯戒了之后我一定勇于去面对、去改正。所以忏悔的法门,它是能够让我们得到清净。忏悔又有作法忏、取相忏和观无生忏。不敢面对自己所做的一些错误事情的时候,就犹如是掩耳盗铃的做法,是很愚痴的。

也建议大家,平时在修学当中,觉得自己业障很重的人,可以多念念“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,就是往生咒。在忏悔的时候,需要恳切至诚地用我们的身口意三业去忏悔。

第五愿随喜功德。

随喜功德,是指当你见到、听到别人做一件殊胜功德的事情的时候,你可以随手去帮助,也可以随口去赞叹,也所以随着心意发愿,自己未来我也要这么去做。所以随喜功德它是一种欢喜、清净、帮助、发愿的一种发心。

而在我们的生活当中,很多时候这种随喜我们做不起来。看到别人在做一件功德事情的时候,我们没有去做的时候,我们的内心当中没有随喜,而是会对别人造成一定的毁谤,会说这个人她是比较喜欢出风头,这个人这件事情用得上你去做吗?孰不知我们断了别人的善根,最重要的也断了自己的善法。

当我们学佛了之后,我们都知道要随喜功德。别人所做的事情,你随喜了之后,你也拥有了功德。但是,随重要的是,就是能够欢喜。也有很多人是随而不喜,就是口头上说,我很赞叹你做的这件事情非常好,但是你没有欢喜,没有从内心去接受,没有从内心真正地去认可。当你从内心真正去接受和认可,未来你一旦有这样的机会去做事情的时候,你一定会跟他一样。

所以随喜功德,它会渐渐地让你成就某件事情功德,让你去成就那件事的因缘。所以一定要从内心当中去真正的随喜功德。

那今天,我们就和大家学习普贤菩萨十大愿王前五愿。希望大家能够记住:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德。

好。祝愿大家一切吉祥,正法久住。阿弥陀佛。






来源:http://www.jingyusi.com/
2019-05-15

相关文章
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师96/100-轻戒第二十七养蚕戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师95/100-供养三宝要有惭愧感恩心
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师94/100-轻戒第二十六僧食不公分戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师93/100-轻戒第二十五在五众前行戒