优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师63/100-二十八轻第八不往听法戒2

2019-06-05 发布:净域寺 人气:37

《优婆塞戒经 受戒品》

上惟下俊法师慈悲开示

2017年5月

上惟下俊法师慈悲开示优婆塞菩萨戒100集 索引


优婆塞菩萨戒063。二十八轻第八不往听法戒2

音频:【

诸位菩萨,大家好。

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

今天我们继续学习第八,不往听法戒。

听闻佛法,是我们在修学道路上的指路明灯,是一个依靠。很多时候,我们犯戒,那是由于我们不懂戒,没有去学戒;我们犯法,那是由于我们不懂法。但是,是不是由于我们不懂,犯了就没有罪过、没有过失?那不会。所以一定要提前去学习。尽可能地我们知法、学法、守法,这个法,我们在这里是指佛法。

那在听法的时候,最重要的一定要有智慧。我们也说,学到的只是知识,体验到了才是智慧。但有很多人在听法、学法的过程当中,没有智慧,最重要的一点就是断章取义,这是一个最大的弊端。也是由于这样的一个弊端,让外界对佛法、佛教存在很大的误解了。很麻烦。

之前说的世界末日,也有很多人学佛了之后,把工作辞掉,家庭也不管不顾,每天把自己关在房间里面。他说念佛之人要万缘放下,老实念佛,一门深入。其实这些都是一些断章取义,没有智慧,理解不透、不全面所造成的,很大程度上面破坏了佛教。

所谓放下不是指放弃,不是说你心里面放下,不是说事上放下。我们的本分事情,家庭、工作的责任和义务这是要提起的,所以提起和放下要并重。比如说随缘也是,因上努力,果上随缘。放下不是放弃,做过了之后不用去执着它的好坏,在做的时候用心去做。所以在修学佛法的时候,我们一定要行中道之理,千万不能断章取义。如果断章取义,恰恰会给我们指向不同的方向,最终会堕入邪道。

有个故事,它说有一回,佛陀对众弟子说法,说大家要照顾好自己的心,不要向外去攀缘,心如果不断地去攀缘,烦恼就来了,以至于我们会轮回六道、苦不堪言呀。这时候有位长者听到了这一句开示之后,觉得很有道理,就一直把这句话记在心里面。

回到家了以后,他对守门人说,以后我就不出门了,我就一直在房间里面,守住我自己的这颗心。如果有贫困的人来乞讨,来找我帮助他,你也去回绝他。因为佛说了,不要跟大家去结缘,我不能向外去攀缘。这个消息传开了之后,很多人都在开始议论,说某某长者以前很有爱心,反而学佛了之后,变得非常的狠心。

佛陀听到了这些言语了之后,佛陀就告诉这位长者说,我所说的断除攀缘之心,是对人我是非的执着,对名利地位的执着。只有放下人我是非、地位的执着之后,我们才能更好地与众生去结缘呀。所以断除这种攀缘之心,是断了我们内在的是非、追逐之心,对众生的这种布施与结缘这种心不会减少反而会扩大呀。

所以你看就这一句话。如果你没有智慧全面的去理解,意思却很相反吗!所以佛陀就说,在听法时断章取义,知其一不知其二,执着一端,这就变成了一种偏执的心态呀。

通过这个故事,也能够让我们深切地去认识到,我们以后在听经闻法、学佛的道路上,广学多闻,并且有智慧的去深入。千万不要跟这一位长者一样,听到一些只言片语,然后就开始落实于行动上面,最后对大众造成了伤害。

现在很多社会上不学佛的人,对我们佛法的这种不认可、不理解,不能说他们没有善根,很多时候我们只能说,我们做的还不够好,我们做的还不够圆满和圆融。当我们做的圆满、圆融、有智慧了之后,我相信,不用我们过多地去宣传佛法,弘法,自然会吸引他们过来学习的。在家庭里面也是一样,一定要把佛法当成一种智慧,多去学习。

也祝愿我们每一个人都能够深入经藏,智慧如海,在佛法智慧的海洋里面去汲取智慧的甘露。阿弥陀佛。



来源:http://www.jingyusi.com/
2019-06-05

相关文章
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师74/100-二十八轻第十四残食施四众戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师73/100-怎样获得财富
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师72/100-二十八轻第十三为财打人戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师71/100-居士进入寺院要遵守规约威仪
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师70/100-二十八轻第十二独宿尼寺戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师69/100-二十八轻第十一险难独行戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师68/100-不伤虫蚁
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师67/100-二十八轻第十饮虫水戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师66/100-三宝之物不可盗用
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师65/100-二十八轻第九受僧用物戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师64/100-二十八轻第八不往听法戒3