优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师64/100-二十八轻第八不往听法戒3

2019-06-05 发布:净域寺 人气:332

《优婆塞戒经 受戒品》

上惟下俊法师慈悲开示

2017年5月

上惟下俊法师慈悲开示优婆塞菩萨戒100集 索引


优婆塞菩萨戒064。二十八轻第八不往听法戒3

音频:【

阿弥陀佛。诸位菩萨,大家好。

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

今天继续学习二十八轻第八,不往听法戒。

学佛之人如何能深入经藏智慧如海?每天的修行,听闻佛法,应怎样如理作意、法随法行呢?修学需要闻、思、修,听闻佛法是一个方向、目标和方法。在我们出发行动之前,这种目标、方法一定要明确和正确,以至于我们的道路和结果才会在正道上面。

那听闻佛法的人,有几个方面需要注意,那就是远离三垢。垢就是指污垢的意思,就是要远离这三个不好的方面。第一个覆器之垢。好比一个器皿,我们把它扣着拿在手上,它是盛不进任何的食物。第二个污器之垢。一个器皿上面有很多污垢,再美好的食物放进这样的器皿当中,也不敢有人来食用。第三漏器之垢。器皿虽大,但是它的底下有一个漏洞,你说它能盛很多东西吗?那不可能,盛的越多漏的也越多。这三个方面是我们听闻佛法所要避免的。也就是告诉我们,在听闻佛法一定要以信为基础,要去接受法师的开示,放下自己的执着妄想和烦恼。耳朵专注去听,心意保持思维,不要有外在的烦恼夹杂在其中。

远离这三种污垢,要成就六种观想

第一于己作病者想。把我们自己应当做病人一样。这里所说的病,不是指身体上的病,而是指心里的病。我们有贪嗔痴三毒,这就是最大的病。一切病的根源。

第二于说法者当医师想。法师所讲的法,就好比医生在给我们讲解病情。所以对于医生,能不能有任何事情的隐瞒,那不能有,你得把你的病情,一五一十地讲出来。

第三于法师所讲的教法作药物之想。很多人不敢去学佛,不敢去皈依。他都会说我业障很重,我进佛门怕是对佛的不恭敬。他不知道,教法就是药物,我们就是病人。越是业障重越是要更早地进入佛门,抓紧修行去持戒呀。

第四于修行作疗病之想。把我们整个的修行过程当做调养身体,让我们明心见性,不再有贪嗔痴,而去具足戒定慧。

第五于如来需作正士想。这是指对随念说法者如婆伽梵,生起感恩恭敬。并且要做到侍师如佛。念恩生敬才能做到侍师如佛。那这样的目的并不是搞个人崇拜,更不是搞什么粉丝。而是为了帮助我们个人、众生更好地闻法、学法、修法。

第六于正法眼生起久住想。就是我们常常思维怎么样才能令正法久住?普贤十大愿说请佛住世、请转法轮、常随佛学。如何才能做到让众生都能听闻佛法呢?我们每一次在听法的时候,要有发心和发愿,愿所有的众生都能听闻正法,愿我听闻正法的功德回向给众生,带着这样的大的发心和发愿来听法的时候,诸佛菩萨的加持的力量就会很大。

所以以上远离三种过失,成就六种观想,是在我们听法的时候,所要注意的。总而言之几个方面:

第一听法的时候有傲慢之是心不可以。很多时候傲慢之心我们不太容易觉察出来,这是最需要对治的。老觉得自己修学时间很长,看的经书也很多,功德做的也不少,自以为是,而在他的眼中别人永远是没有优点和任何功德的,这样的人他的傲慢之心就比较严重了。所以要时刻保持谦虚谨慎。

第二不稀求。不稀求是指在听闻佛法的时候,生不起这种感恩、难得、稀有,觉得今天在这边听法师讲是给法师面子,觉得今天来听法当做一个娱乐和消遣。对于这样听闻佛法的心态,他的收获也是不大的。

第三心散乱。就是在听法的过程当中,不能够一心一意,老是一心二用,在想今天晚上回家做什么,回去的路上再买点什么。我们的六根老是处在六尘当中,产生了六识。眼睛左右环顾,看看别人有没有人听讲;耳朵,窗外来了一个声音,立马就跑到外面去了。而整个身心却不能跟着法师随文入观,思维法意。最后法师讲完了,你的收获也不大。

那第四就是不坚持。给你讲1个小时可以,给你讲2个小时、3个小时,你就不能接受了。并且听闻佛法一样,天气很好你就去了,很热或者下大雨,外在的环境,你的内心当初的那个发心就不能持之以恒了。这都是不可以。

所以正确的听闻佛法,第一个要保持谦虚,第二要有感恩,第三个要用心,第四个要坚持。并且我们要发大菩提心,把听经闻法做为我们这一辈子的功课。对修行上面、听法上面不要轻言放弃。

学习佛法,有的时候可能我们这个当下,还并不能真正了解和把握法的真实意趣,但是你要相信,只要你锲而不舍一定就会有收获。如果我们一遇到困难那就放弃,别说是修学佛法,就是世间上的知识学习,到最后你也不能成就。

好。以此功德回向大家都能够智慧增长。阿弥陀佛。



来源:http://www.jingyusi.com/
2019-06-05

相关文章
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师96/100-轻戒第二十七养蚕戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师95/100-供养三宝要有惭愧感恩心
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师94/100-轻戒第二十六僧食不公分戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师93/100-轻戒第二十五在五众前行戒