优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师65/100-二十八轻第九受僧用物戒

2019-06-08 发布:净域寺 人气:261

《优婆塞戒经 受戒品》

上惟下俊法师慈悲开示

2017年5月

上惟下俊法师慈悲开示优婆塞菩萨戒100集 索引


优婆塞菩萨戒065。二十八轻第九受僧用物戒。

音频:【

阿弥陀佛。诸位菩萨,大家好。

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

今天来学习二十八轻第九:若优婆塞、优婆夷受持戒已,受招提僧卧具床坐,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。

是指长期占用,这是不可以。如果只是短时间之内的借用或者得到师父的允许,在某些特定情况和环境之下所使用,这应该是可以。这里的“受”是指一个时间上面长期,方法上面是占用。

招提僧是指四方僧物。四方在佛法当中指:①常住、常住物。常住、常住物是指大众、出家僧人共用的寺院、花果、树木,这是指寺院的常住之物。②十方常住物,是指供养大众的食物,只可以在本处受用。第三,③现前、现前物是指各位师父自己的个人物品;④十方现前物,是指僧人圆寂了之后,他的物品也是归十方所有,不能归他的亲人所有。

【四分律行事钞卷中一载,僧物可分四种,即:(一)常住常住物,指厨库寺舍等。(二)十方常住物,指供僧之常食等。(三)现前现前物,指现前之僧物。(四)十方现前物,指亡僧之遗品。前二种为四方僧物,后二种即指现前之僧物。】

那作为受戒的菩萨戒弟子,不可以长期占用僧人的物品。指哪些方面呢?

卧具、床坐。卧具就是指我们现在的床铺、被褥等一系列的。,我们做法会的时候,主法师父在礼拜之前都会展具;在过去的时候,僧人外出参学要带上三衣、衣钵,带着具,一般在礼拜的时候都要展具;还有在讲经说法、晏坐的时候都要展具的。床坐就是指刚才所说的禅凳、被褥等等这些方面。

这一点,其实对于在家学佛的弟子来说,到了寺院之后,我们要断除一个俗情、世俗的东西,不可以轻易地去把寺院的东西当为己用;更不能觉得自己对寺院有过发心、有过功德,就把这些拿为己有;也不可以,你已供养这个僧人卧具、床铺这些东西了,已经是属于僧物了,你后期再想要回来,这也是犯戒的。学佛居士更不可轻易的接受僧人的馈赠,但是佛珠、法器、经书这一类是可以的。有的时候,比如我们借用寺院的物品,必须要得到大众师父的认可。

还有的情况,比如说一个居士送给师父一些糕点,正好你也在,于是师父会叫你坐下来一起来吃,这个也是属于受用僧物。那怎么办呢?不吃好像过意不去,那就陪师父一起吃,吃完了之后可以把这个放一点功德款在寺院当中,如此以来不犯戒,我们还增加了供养的功德。所以在寺院清净之地,我们学佛的居士更要表好这个出世之法,不能有一个世俗的情怀。

那在寺院当中,如何能够来避免这些情况的发生呢?其实有些寺院规定,是不可以在家居士进入出家师父的房间。因为你一个在家居士进去了之后,僧人的房间条件很简陋,只一张床,那你能不能坐到床上?那肯定是不可以,那就违规了。如果你看到师父的那个东西很好,师父知道你的这个意思了,送给你又犯戒了;不送给你,你的烦恼又起来了,又会想这个师父真小气、不慈悲。所以一定要避免这些情况的发生呀。

赠送的佛珠、法器这些是没有问题的。僧人的用品、用具,我们一定要去注意,尽量的不可去借,特殊情况借了之后,一定要及早的归还,并且给予一些功德,这样来做会是比较圆满。

好,今天我们的开示就到这里。祝愿大家吉祥。阿弥陀佛!



来源:http://www.jingyusi.com/
2019-06-08

相关文章
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师96/100-轻戒第二十七养蚕戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师95/100-供养三宝要有惭愧感恩心
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师94/100-轻戒第二十六僧食不公分戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师93/100-轻戒第二十五在五众前行戒