优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师66/100-三宝之物不可盗用

2019-06-08 发布:净域寺 人气:194

《优婆塞戒经 受戒品》

上惟下俊法师慈悲开示

2017年5月

上惟下俊法师慈悲开示优婆塞菩萨戒100集 索引


优婆塞菩萨戒066。三宝之物不可盗用。

音频:【

阿弥陀佛。诸位菩萨,大家好。

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

今天我们继续来把第九条戒作一个延伸。第九条戒是受用僧物,那延伸一下就是三宝之物不可盗用。常住的东西,比如说你到了寺院摘个瓜果,拿点东西带走,这些便宜千万不要去沾,因为盗三宝物这个罪很重。三宝之物是十方而来,如果你盗,那就是盗十方大众,这个罪偿不清,利息太高了。

但是如果在特定情况有开缘,师父开许了,这不为盗。因为三宝之地本来是应该让我们来广种福田、种善根,如果你再从这里面拿走,看似是得到了,其实失去了很多。那我们大众居士在寺院吃饭,接受师父馈赠的佛像、礼品的时候,最好也要布施少量的功德,不能白拿。

那也有人可能会有疑惑,说寺院大众的钱财捐给了福利事业,修桥、铺路、布施贫困的穷人,那他们是不是也属于盗用了三宝之物呢?这不是,这是一种菩萨行的体现。菩萨在特殊的情况之下,我们说纵然是杀生了,为了救更多的众生,这难到就不是菩萨了吗?

有的时候我们专门供养僧团物品了之后,这就是属于僧物了,大众也不可把这个僧物用在佛物上面。比如说居士供养僧人们一些物品用具,但是在建寺很困难,当家师父想把僧物变换成钱,用在佛物上面,这样做也必须要得到僧团的同意才可以。当家师父他也不能自己就这么改变一下换成钱,拿来建寺,虽然是来建寺,那也是不可以的。所以我们把僧物转用在佛物上面的时候,必须得到大众认可。

我们有些居士在供养的时候最好也说随常住之用比较好。因为你特定一个要求,常住就必须这么做,不这么做了之后也犯戒。有的时候想要改变一下是最好,但是呢还有很多因缘和过程也是很麻烦。

那在佛教里面说,不要坐僧人的床。确实这个床也并不一定是指睡觉的地方,讲座说法、拜垫、大殿中间,专供住持和尚、僧人讲座说法的地方,都不能去坐。一方面是指对僧宝的不恭敬,第二方面对我们自身不好。在《宝印首经》里面就有这样的讲述,说有人休息的时候,与出家人共同睡在一张床上面,未来导致身体半截干枯,好像我们现在所说的脑血栓,这个果报就不好,更不能睡在同一张床上面。

所以我们有的时候要注意,特别是女众。女居士跟女师父接触,有的时候一到寮房很亲切了,女人最懂女人了,于是就坐在床上,或者手拉着手,出门的时候手挽着手,这都是不可以的。更不要有身体的接触,在寺院常住他都有这样的一个规定。

所以作为我们菩萨戒的弟子,我们一定要以身作则,表一个清净之法。虽然没有手拉着手、手挽着手,并不是说我们对师父不恭敬;恰恰你手拉着手、手挽着手,降低了师父的身份,让外人来忌嫌,对你自己的果报那是更不好。我们以后在接受僧人用品,与僧人接触的时候一定要注意这些行为。

就在上一讲我们还说了僧人的物品,僧人圆寂了之后,他这个物品怎么办呢?可以分给大家,这里所说的大家是指寺院僧人。有的时候在家居士,他照顾他师父,他的师父圆寂往生了之后,于是乎他把他师父的东西,好东西拿回去了、带走了。这都是犯戒的,犯盗戒的,盗用僧物呀。

按道理来说,僧人圆寂之后,他的东西留下来,就是归于常住的。常住怎么处理呢?常住把他的东西分给大众师父,而他在这个寺院圆寂只可以归于这个寺院的师父。除非有开缘,他的一些徒弟,他特意要给哪个徒弟,他的徒弟在其他寺院。那他给大众师父的时候,佛法说以戒为师,必须按照戒律来,戒腊高的先拿,到最后拿到没有了为止。所以纵然是你的师长、你的亲师父圆寂往生了之后,他的物品你都不能去拿,更何况生前的用品。一定要注意。

好,今天我们的开示就到这里,以此功德能够回向我们在未来护持佛法的路上,保持清净、善护正法。阿弥陀佛。



来源:http://www.jingyusi.com/
2019-06-08

相关文章
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师96/100-轻戒第二十七养蚕戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师95/100-供养三宝要有惭愧感恩心
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师94/100-轻戒第二十六僧食不公分戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师93/100-轻戒第二十五在五众前行戒