优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师67/100-二十八轻第十饮虫水戒

2019-06-08 发布:净域寺 人气:271

《优婆塞戒经 受戒品》

上惟下俊法师慈悲开示

2017年5月

上惟下俊法师慈悲开示优婆塞菩萨戒100集 索引


优婆塞菩萨戒067。二十八轻第十饮虫水戒。

音频:【

阿弥陀佛。诸位菩萨,大家好。

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

今天我们和大家学习二十八轻第十,饮虫水戒。

若优婆塞、优婆夷受持戒已,疑水中有虫故便饮之,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。

这一条戒,现在对于我们来说不大可能会去触犯。这一条戒主要是针对过去学佛人、修行人常常会跋山涉水,寻访高僧大德,在这个沿途之中饮用水、使用水的时候,要有一个注意。那个时候大家出门参学的时候都会带一个滤水器,像一个滤水网一样,就是每次饮用水或者使用水的时候,都要把从河里面舀出来的水过一下,把里面的一些肉眼所能看到的小虫子都倒出去。

所以这里疑水有虫,首先是指我们的肉眼能看到水中的一些小虫子。眼,在《金刚经》里面说有五眼,肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼。肉眼就是指我们世俗之人虚妄之心,我们自己的这个眼睛所看到的;那如果用佛眼来看,一滴水里面都有很多很多的微生物。所以这一条是特指我们以肉眼看到水里面有虫子,那这样的水我们不能喝,喝了这样的水就等于吞食小虫子,食肉杀生了,它有背我们的慈悲心。

佛教里面有一个公案,它说有两位小沙弥相约一起去见佛。走到半路十分口渴,于是两人就来到河边准备喝水。但是从这个随行的行李当中,并没有找到我们刚刚说的这个滤水器,可能因为走的太着急了,那怎么办那?回去拿肯定是不现实。两位小沙弥也是没有办法。那其中一位就毫不犹豫的,由于实在是太渴了没有顾忌这么多,就饮用了这个有虫子的水。而另一位看到水里面这些虫子,实在是不忍心来喝这个水,也没有滤水器,那到最后没有饮用水的这个小沙弥就昏死了。而那位饮水的小沙弥最后来到了佛所,见到了佛。于是他就把路上的这件事情告诉了佛,佛跟他说,说那位死的小沙弥,其实早已经来到我的身边了,而你的身体虽然来了,但是有违背我的教法,却距离我很远。

那这个典故讲的就是两位小沙弥,一个为了护持戒体,宁可舍弃自己的生命;而另一位是全然不顾戒体,到最后虽然身体来到佛所,而其实却距离佛很远。所以对于这个戒律有开缘的时候,那我们可以开缘,不可以开缘的时候,我们还是能够要做到舍生取义。宁为守戒而死,不为破戒而生。

那我们刚刚说到现在人喝水不会犯这个戒。因为现在我们也不敢喝这样的水,因为这样有虫子的水喝下去,对身体的健康大大的损伤和损害。那么平时在家饮用水、喝水,纵然我们看不到水里面有虫子,有的时候还是有微生物,对不对?

那我们可以教大家一个饮水咒。就是你在喝水、你在用水的时候,你最好都能念四句话,然后念一个咒语,这叫饮水咒。《毗尼日用》里面有。

四句话是,“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。”说佛眼观这一钵、一碗水里面有八万四千虫,八万四千也不是个定数,大约数,如果不持一下这个咒语就等于是杀生、食肉了。那这个咒语教大家一遍,“唵ong缚wa悉xī波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he。唵 缚悉波罗摩尼莎诃。唵 缚悉波罗摩尼莎诃。”念三遍就可以了。这个饮水咒又称之为护生咒

以前我们告诉大家去到市场看到众生被杀的时候,我们没有能力去救他们,我们要给它们念诵佛号、往生咒或者是三皈依。佛教强调放生是为了吃素,放生的同时还要护生。我们在马路上见到一些猫、狗等等一些动物的时候,我们没有能力去救他们,那我们也要生起慈悲之心,同样也可以来念这个咒语,“唵 缚悉波罗摩尼莎诃。唵 缚悉波罗摩尼莎诃。唵 缚悉波罗摩尼莎诃。”这样就比较好了。

所以佛教也是很重视,观音菩萨有求必应、度化众生,遍洒甘露之水;西方极乐世界有八功德水;我们在生活当中禅茶一味也离不开水。那我们在饮用水的时候,一定要记住这个饮水咒,其次我们去感受水的清凉、纯净、柔软。如果再带有这种感恩和惭愧的心去饮用水的话,那时刻都不离道心,常常都在道中了。

好,今天我们的开示就到这里,希望这节开示大家都能够记住,饮水咒:佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。唵 缚悉波罗摩尼莎诃。唵 缚悉波罗摩尼莎诃。唵 缚悉波罗摩尼莎诃

阿弥陀佛!




来源:http://www.jingyusi.com/
2019-06-08

相关文章
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师96/100-轻戒第二十七养蚕戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师95/100-供养三宝要有惭愧感恩心
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师94/100-轻戒第二十六僧食不公分戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师93/100-轻戒第二十五在五众前行戒