优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友

2019-07-05 发布:净域寺 人气:63

《优婆塞戒经 受戒品》

上惟下俊法师慈悲开示

2017年5月

上惟下俊法师慈悲开示优婆塞菩萨戒100集 索引


优婆塞菩萨戒098。做众生不请之友。

音频:【

阿弥陀佛。诸位菩萨,大家好。

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

我们继续最后一条来和大家学习。

最后一条就是我们在路上行走的时候,见到路人生病了,应该给与关心或者帮忙打电话,联系家属。如果视而不见,不去理会病人的死活的话,那就失去了慈悲心了。

有的时候,遇到了之后,可能冥冥之中也是一种缘分,这也正是来消你业,培植你福德,很好的一个机会。说不定就是菩萨的示现来成就你的功德、圆满你功德的时候。所以遇到了之后,就是很好的缘分,就要把我们修学的功德去回向给他。遇到他生病了,一方面抓紧给他联系亲人,一方面怎么办?抓紧诵经持咒。或者有的时候,我们看到了车祸现场,也可以诵经持咒,也并不一定要是在现场诵经持咒,都拉起警戒线了,你也不能靠近,你在旁边看着还容易让别人误会,对吧,咱们就可以边回家边诵经持咒,回向给车祸现场已故的众生。这就是随缘尽力就好。

有个故事说,释迦牟尼佛曾经带着阿难和迦叶去乞食,在途中路过一个西瓜园。这个时候世尊就说,阿难你到园子里面去化缘一个西瓜回来。于是阿难尊者就走到园子里面,遇到了园子里面女主人,请求她布施一个西瓜供佛。这个女主人一看到阿难就很生气,无名火蹭一下子就上来了,不但不供养西瓜,还给他推出去了,说了很多坏话。阿难很生气,就来告诉佛陀说,园子的主人没有善根,没有办法。世尊听到了之后,对身边的迦叶说,你去试试。迦叶尊者走进园子里面,也同样遇到了这位女主人,这位女主人看到了迦叶之后,变得非常的欢喜,主动供养了迦叶尊者一些西瓜,还亲自给他送出园子。看到迦叶尊者抱着西瓜回来了,阿难心中就很纳闷,说,我的长相如此的清净庄严,比迦叶还要年轻,为什么却化不到西瓜呢?于是阿难尊者就请世尊作开示。世尊就告诉大众,在过去的时候阿难和迦叶同是师兄弟,他们结伴行脚去参学。有一日在途中遇到一只死猫。当时阿难看到这只猫已经死了很久,并生蛆了,十分厌恶这只猫发出来的臭味,捏着鼻子从旁边绕过去了。而走在后面的迦叶看到了这只死猫,却生起了慈悲心,给它予以掩埋,念佛超度。因为这个善缘,这只死猫后来转生为人,就是今天的西瓜园子里面的女主人,所以她看到了迦叶尊者,就有感恩报恩的心,看到阿难心里就不舒服。

那以后我们的每一个起心动念,也要注意,一切都要为众生去成就。一切众生都是未来佛,一切众生都是我们过去的亲友眷属,以这样的慈悲平等心来广结善缘。善因结善缘,这是很重要的。所以当机会来临的时候,千万不要错过,这个就是来成就我们的机会!很多时候,我们失去了这样的机会,那就是很可惜。一定要在生活当中,遇到这样的机会,千万不要放过。

有的时候,我们还尽可能地去寻找这样的机会,做众生的不请之友。什么意思呢?别人没有请你帮忙的时候,你看到别人需要帮忙了,怎么办?别人没好意思开口,还没说,我们主动地上去帮忙。只有这样,我们的福报才能越积越多。老是坐在这边等别人来请我们去帮忙,求我们去帮忙,那怎么办?我们还是有这个自私的心,有不平等的心,不广大的心。一旦有了平等、广大的心了之后,我们就能做众生的不请之友,自然而然,十分主动,无怨无悔地去帮助成就众生。

当我们明白了这些因缘了之后,遇到就是缘分,做了就是了缘;遇到了不做,缘分越缠越多,将来导致生死流转的根本。也希望我们每一位佛弟子在生活当中,遇到缘分,随遇而安,随缘尽力去做好。阿弥陀佛。



来源:http://www.jingyusi.com/
2019-07-05

相关文章
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师96/100-轻戒第二十七养蚕戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师95/100-供养三宝要有惭愧感恩心
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师94/100-轻戒第二十六僧食不公分戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师93/100-轻戒第二十五在五众前行戒