优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】

2019-07-05 发布:净域寺 人气:412

《优婆塞戒经 受戒品》

上惟下俊法师慈悲开示

2017年5月

上惟下俊法师慈悲开示优婆塞菩萨戒100集 索引


优婆塞菩萨戒100。在家菩萨持在家戒是乃为难。

音频:【

阿弥陀佛。诸位菩萨,大家好。

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

今天我们继续和大家学习最后一段经文了。也正好我们百日讲戒圆满。真是三宝加持,大众支持,有了今天的圆满。

最后一段经文是:善男子!如佛所说,菩萨二种:一者在家,二者出家。出家菩萨名为比丘,在家菩萨名为优婆塞。出家菩萨持出家戒,是为不难。在家菩萨持在家戒,是乃为难。何以故?在家之人,多恶因缘所缠绕故。

这一条就是说作为在家菩萨,持菩萨戒是很难的,有多种多样的不好的因缘,牵绊、缠绕着我们不得前进、不得解脱。主要有几个方面:第一个,我们在家之人有妻子儿女等一切的累赘;第二方面,在家菩萨要从事一些工作,滋养身命;第三个方面是我们平时所处的人群,各种各样的人际关系,要去处理;第四种等等这些事物、人物之间的关系,调和处理就会浪费我们很多时间。从这四个方面来说,在家菩萨在家持戒还是比较困难的。

但是在大乘佛教里面,也并不是说所有的修行都必须要出家。在家成就的也比较多。像文殊、普贤、观音,还有过去的维摩诘居士都是在家菩萨,所以今天我们是作为一个在家人,受了菩萨戒了之后,那也不用说我要换一个环境。那我们在红尘炼心,在生活当中去更好地去持戒、去修行,那也是可以的。

那今天最后,师父也以此勉励大家几句。第一个,平时的时候,不要以持戒而自我标榜。有很多时候,到哪里都会高高在上,觉得我持戒很清静,大家都要向我来学习,应该怎么怎么样。第二个,不要以持戒去要求他人。很多时候,每个人的因缘不一样,我们能做到的,别人并不一定能做到;别人能做到的,我们也并不一定能去做到。所以在持戒的问题上面,做好自己就可以了,不要因为别人有做错了之后,我们就去责骂他人。

以此两点,希望我们菩萨戒的弟子能够记住,不要以戒自我标榜,不要以戒去轻慢他人。也希望我们没有持戒的人尽快地都能够去持戒。持戒之人也要多多地去弘扬戒律,让没有受菩萨戒的人尽快地走上这条道路。

因为戒律是一切善法的根本,不管你受不受,你只要触犯了那都是有错,那我们只要做对了、奉持了,那就有功德了;如果你没有去受,那就只能是福德。我们看看现在关在牢狱当中的一些人,就是因为犯戒了而不自在。那生活当中,我们虽然没有被关在牢狱,但是我们不清净,我们不持戒,我们心不同样是在牢狱里面,未来还是要堕到地狱里面。

所以也是希望我们每个人,都不要去执着外在相上面的持戒,而真正达到由相到心的戒,持心戒。持清净心、菩提心、利他心最为重要。那就是常常所说,慈悲喜舍四无量心,去慈悲、怜悯、成就、广度一切的众生。

常说菩萨成佛必须要历经五十二个阶次,成佛成菩萨是很难的,但是这条路我们只能前进,不可后退。那今天有缘遇到了戒法,有缘听闻到了佛法,这是特别的稀有难得,希望我们每个人都能够遵守奉行,以持净戒不去毁坏。这是无上的珍宝,不要因为世间的一些俗务,世间的因缘而放弃了这么殊胜、庄严、美妙的财富,将来会很后悔的。

也希望我们每一位菩萨戒的弟子,都能够在生活当中,一步一步地去践行、实修菩萨道的精神,不仅仅我们自己能够得生净土,未来还希望所有的众生都能够乘坐这艘般若船驶往极乐的净土。维持我们的这颗初发心、利他心,始终以成佛利他为目标。

那这次百日讲戒圆满了之后,也希望大家保持每个月两次的诵戒,六斋日。可以的话,把我们百日讲戒,我们马上请我们的义工来给它整合一下,有时间经常地听一听,再继续地去学一学。师父相信在不同的时期,我们来聆听和学习,它的收获都会是不一样的。

好。让我们所有听闻戒法的人双手合十,我们来做一个大回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。将所有的功德回向法界一切众生离苦得乐、得生净土。

也衷心地祝愿每一位菩萨戒弟子,在修行菩萨的道路上面能够一如既往、勇往直前、排除万难、直至菩提、证得佛果。阿弥陀佛。


百集开示圆满

 



来源:http://www.jingyusi.com/
2019-07-05

相关文章
功课前行—居士每日必修 上惟下俊大和尚慈悲开示
月亮喻——2019年中秋 上惟下俊大和尚慈悲开示
文殊菩萨在哪里 —上惟下俊大和尚五台山慈悲开示
豆腐铭—上惟下俊大和尚五台山慈悲开示
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒