皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等

2019-07-06 发布:净域寺 人气:210

《皈依的意义》

上惟下俊法师慈悲开示

2019年7月

01 02 03

手机学习请点击微信平台链接:

01 02 03

皈依的意义01。皈依有三等。

音频:【

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位居士,大家吉祥。自我们菩萨戒开讲学习之后,大家收获很多。有居士发心提议让师父和大家开示皈依的意义,师父也觉得非常有必要。虽然很多家人都已经皈依了,但是对于皈依的真实意义和皈依之后的修学却非常的茫然,仅仅靠在受皈依仪式之前,法师的点滴开示是完全不够的,是需要我们皈依之后,更加的努力修学,来完善皈依的功课。

很多我们在皈依之前并没有做好充分的准备工作。我们佛教的门槛非常低,你想皈依、想信佛,都可以来皈依。皈依之时,师父也没有考核你的佛学基础,考核你的功课情况,就给你作了一个皈依的仪式,这是佛门的慈悲,师父的慈悲。希望你皈依之后,能够用功努力的修学。

但是很多人拿了一个皈依证之后,如同得到了一个护身符,如同得到了一个毕业的奖状,把皈依证放在佛堂,放在柜子里面,或者是都找不到了。更有甚者,我曾经问一位居士,我说你都皈依了,你的法名是什么?给你做皈依的师父法名怎么称呼?竟然都回答不上。像这样的皈依是完全没有意义和作用的。

诸位居士,千万不要小看皈依,皈依是一切佛法修学的基础。就如同万丈高楼,它的地基非常重要。如果不在地基上面下功夫,只是考虑大楼的高度和它的形状,早晚有一天,这个大楼要出现倒塌,出现质量问题。很多修学佛法的人在这条道路上面越走越远,越远越迷茫,那都是因为好高骛远,基础不牢固。

那诸位,对于发心皈依之人无外乎有这样几种人:

第一种人,很多都是为了通过来皈依三宝,求得保护,现实的生活和家庭工作种种的不安定因素,对世间的突发情况产生恐惧与障碍,于是寻找一个避难所。这个时候他就会要皈依佛法僧三宝,让我的生活身体工作能够如意。这是下等的皈依。

下等的皈依,带着功利心,有求心,去满足世间的欲望。那这样的皈依势必会对我们后期的学佛会有影响,很多学着学着就半途而废了。就如同寺院一样,有很多把观音菩萨财神菩萨都送到寺院来,偷偷的放在寺院门口、大殿门口就跑了。为什么?他对观音菩萨对财神菩萨,他不是发自内心的一种恭敬和供养,他是为了有所求。当时要求一件事情,听人说,观音菩萨财神菩萨很灵验,于是请回去了。请回去了之后,但是自己想不劳而获,自己自身不足,不勤奋刻苦,来埋怨观音菩萨不有求必应,埋怨财神菩萨不能让我们财源广进。于是就舍弃了。

那中等之皈依,是因为觉得在这个烦躁的世间里面,他觉得学习佛法可以调节我们的身心,让我们遇到困难的事情,能够想开一点,遇到困难的事情,能够放下一点。在这里他完全把学佛当成了一种佛学,当成了一种知识。世间所说的就是一种心灵的慰籍,来抚慰我们的心灵,从佛法当中去找寻到经商之道,为人处世之道。这样的皈依也不是最究竟的。

那上等之皈依,那就是通过佛法僧三宝的功德,我们仰慕他们的智慧功德和行为,从而发心,我们要向他们学习,要见贤思齐,不断向三宝靠拢。最重要的是最后要成就和他们一样的品质和功德,这是最上等的皈依。

就如同我们是孩子的时候,很小,我们依赖父母,父母可以给我们一些关心和照顾。但是随着我们渐渐长大,能走路能说话,这个时候父母要渐渐地去培养我们的独立性。我们自己也要给自己一些要求,放下对父母的那种依赖。随着年龄的增长,在成长的过程当中,我们要明白,将来我们会和父母一样,给他人一种安全和幸福感。

所以很多皈依的发心,有可能都是从下等皈依开始。但是师父希望在这条道路上面,我们一定要渐渐地去完善和圆满自己,能够让自己的皈依发心,从下至上,越走越高。阿弥陀佛。



来源:http://www.jingyusi.com/
2019-07-06

相关文章
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师96/100-轻戒第二十七养蚕戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师95/100-供养三宝要有惭愧感恩心
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师94/100-轻戒第二十六僧食不公分戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师93/100-轻戒第二十五在五众前行戒