皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝

2019-07-07 发布:净域寺 人气:143

《皈依的意义》

上惟下俊法师慈悲开示

2019年7月

01 02 03

手机学习请点击微信平台链接:

01 02 03


皈依的意义02。对皈依的误解。为何皈依三宝。

音频:【

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

今天和大家讲讲,很多没有皈依的人、想皈依的人有一些错误的想法。

有一些人觉得“佛法是心地的修学,皈依只不过是一种仪式和形式,我不去皈依,我只要有心就可以了”。这一类的情况,一部分是心存傲慢、自以为是,以自我为自大;有部分的情况,可能觉得皈依是一种流程,是一个形式。

其实皈依和不皈依,对于现阶段我们修学佛法的人来说,是非常重要的。比如对于一个刚刚入学来求学的学生一样,学生学习到学校先要办理入学,给你分教室、发课本、有座位。如果说给你放在教室外面,你可能可以随意走动,但是老师的内容,你可能无法全部用心地去领悟。如果你天生聪明,自己觉得有智慧,你觉得我可以不坐在教室里面听,但是这样的人是少之又少的。比如很多人说,“我不用听老师讲,我自学也成才”。所谓的自学成才,也不是说没有老师,也得有老师教你识字,教你一些最基本的。可能你的领悟,你的悟性比一般人要高,但是每个人生活或是修行,都要有一个老师,这样我们才不会走弯路。

还有一种观念,是觉得自己业力太大、烦恼太重了,“我现在身心不够清净,我不能皈依,等我什么时候身心清净了,我才去皈依”,这种想法也是非常愚痴的。因为离开了皈依三宝的加持,你凭你自己的习气业力永远无法获得身心的清净。因为想要获得身心清净,就必须要坐在教室里面,要站在门里多学一些道理。如果只是一直的站在佛门之外,想获得清净,真是难上加难。

还有一种情况觉得,怕皈依了之后有一些约束。你要知道,佛门是大自在大解脱、大智慧。皈依之后,你能如法去修学,你会感受到非常自在。只有真正学习之后,这种自在你才能感受到。

所以师父要劝那些还在徘徊、还未皈依的家人们,要尽快的发心,去到寺庙请师父来给我们传授清净的皈依。皈依二字。皈是皈向、皈投。依则是依靠,把我们的身心和生命皈向、依靠佛法僧三宝。这里讲要全身心的皈依,不是有事情、有烦恼的皈依、有所求的皈依。

为何我们要全身心的皈依三宝?佛法说,人身难得,这一世我们生为人身这是非常稀有难得。我们一定要把握住这一生的机会,去解脱,去往上走,千万不要用这一生的人身去造业,去往下走,去轮回。

人身难得。听闻到了佛法,就如同一个罪犯他刑满释放了,一个罪犯刑满释放,他能够自由自在的活动,能自由自在的呼吸空气。就是在监狱外面,他再苦再累,要自己去干活、自己去努力,去挣钱买房子挣钱吃饭,他也比在监狱里面有人送饭、有人提供房子,要开心的多。在监狱外面,他什么样的痛苦都能够忍受。因为什么?因为他有机会得到自由了。

今天的诸位家人,你们也要去寻找自由、去向往自由,不要天天的被财色名食睡给束缚住、给牵绊住、给捆绑住,看似一个自由自在的解放的人,实则每一天是一个罪犯,是一个在牢房之中的犯人,不得自在。第二个方面,生死事大。人生有很多事情,有很多微不足道的小事,今天挣多少钱,今天谁对我不好,这都是小事,只有生死是大事。将来临终的时候我们的去向,这是大事,它能决定你未来生生世世的走向。所以今天的每时每刻都要为未来做铺垫,不要浪费时间,不要到未来做铺垫、选择方向的时候,出现偏差,所以要珍惜每分每秒。

如同孩子学习,平时不太努力,一到期中期末,卷子往下一发,你就傻眼了。为什么?平时不努力,临时抱佛脚,这是不对的。对自己的人生没有十足的珍惜,对生死的无常,没有透彻的认识。说实话,未来我们的走向很有可能就是三恶道。诸位家人,我们一定要在这方面多做思考,多发起勇猛精进的心。

很多人说皈依如同入党宣誓一样的。确实皈依就是一种誓愿。这种誓愿是指未来的时间,我们将放下个人的情感、个人习气、个人喜好,不再去分别执著世间的人事物,而能全身心地去投靠依赖三宝,从而断除无始劫的轮回,得到解脱。

并且皈依之后的誓愿就是改往修来。首先要改变我们过去的种种的习气,要把过去的贪心变成布施,把过去的嗔恨之心变成慈悲,把过去的烦恼之心变成智慧,把过去的懈怠变成精进。就是要去观察佛、法、僧的功德慈悲,来摄受我们的身心,改变我们的气质。让我们真的皈依之后就变得脱胎换骨,从此规范身心,坚固我们的信仰,这是一种大的决心、大的誓愿。第二个方面就是要誓愿成就我们诸佛菩萨的气质,放下分别、喜爱、烦恼,最终要去践行诸佛菩萨的行为,利益众生。

一切法门的修行,都有赖于三宝的加持。常说佛法大海,信为能入。我们修学佛法,这是一种信仰。佛法,信才能得到智慧,信才能得到智慧经典的源泉。所以皈依的修学应该是从深信进入闻思,再进入修持。只有通过这样的努力,才能够得到法味。不能说我先通过闻思,我带着一个有色的眼镜,带着一个疑惑的心态去看,带着一个批判的眼神去看,永远只能在门外打转。先全身心的信,信了之后我们会发现这种智慧是不可言说的。

皈依了之后,往上还有五戒,八戒十戒,菩萨戒。但我们发现种种戒都离不开皈依,为众生说法的超度仪式,等等都离不开皈依三宝。因为皈依三宝是信佛、学佛、入佛门的第一步。

佛教不舍弃一切众生,对皈依者的这个尺度特别宽,要求很低,六道众生都可以来皈依三宝。如同我们六念里面,也要说念佛念法念僧。无论念的内容有多少,都离不开念佛念法念僧,这是一个首要。离开念佛念法念僧,其余一切都不成立。虽然禅宗说即心是佛,但是最初对佛陀的忆念和皈依的修学,这也是一个基础和永远的功课。

净土宗的念佛法门,更加是通过一句佛号思维了解阿弥陀佛的功德和品质,对这句佛号能够生起信心和力量,渐渐的最后归入到自性弥陀,就是我们上等皈依的融为一体。对于一个发菩提心的众生来说,皈依三宝是更好的为了给众生作服务,效仿学习佛法僧三宝的品质,让众生更为满意。

三宝,何为宝?宝即是宝贝,即是财富,即是能满我们所需,能够成就一切力量。它有难得的、有清净、有庄严,有永恒的意义在里面。因为三宝能满足一切的众生,能让一切的众生走向智慧解脱的彼岸。但是这个宝很多人也是无法去得到的。虽然诸佛慈悲,毫不保留给予大众。如何能得到这个宝?还要靠我们自己强大的信心和力量,才可得到。

三宝的种类。三宝有住持三宝,住持三宝就是我们现在所见到的寺庙的;经典,;出家人的形象为化相三宝,是指佛法僧三宝在世间的化相。佛在菩提树下入道成,宣说四谛十二因缘是为法宝。在世度化的僧人是为僧宝。还有理体三宝,理体三宝,是指慈悲智慧和解脱。那一体三宝是指这三种慈悲智慧和解脱,虽然是三个方面,但是可以融为一体,是一不是三,因为慈悲离不开智慧和解脱,智慧是需要慈悲和解脱。三者是一种。自性三宝,就是觉正净。一切众生都具备自性三宝,就只待我们去开发。就如同每个众生内心当中都有一面镜子,这个镜子曾经都能照见影像,照见光明。但是后来由于种种的因缘落满了尘埃,所以要去开发显现。

很多人说理体三宝慈悲智慧解脱,那我们本身又具备觉正净的自性三宝,那我们就可以不去恭敬住持三宝,不去恭敬我们看到的佛法僧,这是本末倒置!因为只有住持三宝,只有我们所见的佛法僧的形象,它才能开发我们的理体三宝,去成就我们的自性三宝,这是一个次第,离开了也不行。

诸位家人一定要注意,千万不可舍弃住持三宝,而想求得自性三宝。但是也千万不要执着于住持三宝,而废弃了自性三宝。执着于佛像经书、现前的僧团,而反而忘记了皈依三宝的意义是为了修学学习,能够达到自性三宝,达到理体三宝,达到慈悲智慧和解脱,不是仅仅的去求得保佑,求得心理的安慰,求得让我们得到快乐。所以这是指内在的三宝和外在的三宝。要达到统一一致。

皈依了之后我们要明白,除佛之外没有再好再究竟的导师,除法之外没有最方便最智慧的道路,除僧之外没有再好的指导和同行的老师了。

皈依的根本在于虔诚和慈悲。虔诚是对佛法僧三宝充满足够的信心,而慈悲则是把这种信心布施给予一切众生,让他们脱离痛苦。

我们在佛前、在师长前发心皈依的时候,我们的誓愿将融入到我们的血液之中,我们的血液在尽虚空遍法界里面去运行和流淌。不仅仅是我们自己,我们之前有无数的祖师大德、有无数的前辈,我们的未来还有更多的学佛之人,我们学佛路上还有更多的同学伴侣,它不仅仅是我们一个人的誓愿和决心,它是我们所有人共同的誓愿和决心,要与佛陀的智慧一脉相承,圆满究竟,利益众生。

阿弥陀佛。



来源:http://www.jingyusi.com/
2019-07-07

相关文章
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师96/100-轻戒第二十七养蚕戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师95/100-供养三宝要有惭愧感恩心
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师94/100-轻戒第二十六僧食不公分戒
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师93/100-轻戒第二十五在五众前行戒