皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学

2019-07-08 发布:净域寺 人气:396

《皈依的意义》

上惟下俊法师慈悲开示

2019年7月

01 02 03

手机学习请点击微信平台链接:

01 02 03


皈依的意义03。皈依仪式。皈依后的修学。

音频:【

南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位家人,大家吉祥。当我们要发心求受皈依佛法僧三宝,那我们就要恭敬至诚的礼请法师,在寺庙或是有佛像的地方,为我们如法来传授皈依,这很重要。

现在有很多人自己不来受皈依,委托别人带来一张照片;或是有的说通过网络的视频可以传授;还有的说父母年龄大了,瘫痪在床了,即将要过世了,趁这个时候赶紧来求受皈依,这也都是不如法的。最后这一种把皈依当成了救命的稻草,觉得快要往生、快要过世了,赶紧皈依一下,能够到那边不计前嫌,把我的过失都消除了。这个想法是不对。那对于说没有时间来,请别人带一张照片,或者是通过网络,这也不可以,说明我们对求受皈依的发心,不是很至诚。

我们现在法师一般很慈悲,有的时候初一、十五,每逢诸佛菩萨圣诞节日,都会传授皈依。或者你的时间很紧,根据你的时间,单独的给你传授皈依。所以我们自己一定要挤出更多的时间来求受皈依,来修学。

整个皈依的仪式,其实就是跟随法师的话语,做一个宣誓。那对于皈依人,首先要求能听明白法师说的话;第二个能跟着法师一起读;第三个要明白皈依的意思。有很多说小朋友很小要皈依,这是不可以的;年龄很大了,听不清话了,看不见字了,也不是很如法的。

整个皈依流程的大概,首先是忏悔,就是要忏悔我们过去种种所造之恶业。忏悔清净,忏悔之后,再去正式的念诵皈依文,就是“皈依佛,皈依法,皈依僧…”还有下面更为完整的,皈依文要念全。

在传授皈依的时候,念诵皈依文,就正是我们纳受皈依体的地方。授戒有戒体,皈依有皈依体。皈依体的纳受,就是在念诵皈依文的时候。念一遍,拜下去不动,观想大地震动,在震动之际从地涌现一朵一朵的白云,至天空之中;继续念第二遍的皈依文,念诵完之后拜下去不动,观想天空之中的白云,由左至右渐渐融为一体;念诵第三遍皈依文拜下去不动,观想如一个漏斗一样,从我们头顶渐渐遍满全身,自脚底流出污垢的液体。这要做观想,只有观想才能纳受皈依体呀。

然后要去发愿。发愿不仅仅要念“众生无边誓愿度”这样的话语,而是因为在之前的忏悔和尽形寿皈依佛法僧之后,内心当中有强烈的为了利益众生的发心,于种种恶业不再去造,有种种的善业勤加修习。它不仅仅是一个口头念一念,这个愿力,它应该是掷地有声,能够让法界的众生感受到,有一位发心的菩萨正在成长,将来要利益众生。

那皈依之时,法师会给你起一个法名。因为在皈依仪式之中,要让大家念诵弟子某某(法名)。法名和我们的俗名不一样,我们的俗名,曾用名、世间名,在这个世间是跟着我们的父亲或者是母亲流传下来的一个姓氏。那我们这个法名就是跟着佛陀流传下来的,从师父、法师这边流传下来的,给予你的一个名字,注入你佛法的血液。

我们常常称学佛人为佛子,又称之为释子,释迦牟尼佛的孩子、学生。但是法名,往往居士前面不加释,直接是法名二字。所以法名,它意味着身份的改变,意味着我们抛弃世俗的观念,而进入佛法的修学。但是法名虽然很重要,在师父给你起法名的时候,它赋予一定的含义和祝福、希望在里面,我们自己要好好的去参透。从拥有法名那一天,过去已经过去,未来将是觉悟的开始。法名虽然有着一定的意义,但是法名也只不过是一个代号,不要太去执着于自己的法名,因为要通过法名去好好修行。

最后我们皈依结束之后,师父会给每人一本皈依证。这个皈依证,我们回去之后,一般要给它供奉在佛堂,能够时刻看到,提醒我们自己修学佛法的路上,要勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,不要懈怠,不要忘失我们皈依的发心和初衷。回去千万不要把皈依证都给弄丢了,弄忘了。

去到寺庙和道场,要带着皈依证,要带着海青,受戒要带着衣,这是最基本的。就如同你现在出门,你带着身份证一样;你开车带着驾驶证一样。去道场带皈依证,不仅仅是为了免个门票、方便住宿,它更是我们对一个佛弟子要回到家中,很认真的去收拾行李做准备。这些都要尽可能的给带着。

好。在之前我们说到,来皈依之前我们的发心有不一样,有的是为了平安,有的为了个人解脱,有的为了一切众生的解脱。那在我们做皈依仪式的时候,我们的发心,你要发大心,为众生的利益解脱而去发心。

《瑜伽师地论》里面告诉我们,在皈依之后,应该有四个方面要去做:亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行

所谓亲近善知识,亲近是指我们能从善知识身上看到优点,看到善知识的智慧,并能够去学习。所谓善知识,他要具足戒定慧学,具足智慧,具足慈悲,具足善巧。在对于我们求学人来说,对于善知识,要有一种和佛无二无别的发心,不能看善知识的缺点,我们一定要去观察思维善知识的功德和发心。

那对师长、善知识最好的供养,那就是法供养。所谓这里的亲近,不是世俗之间的这种交往、交易;这种亲近,它是一种向师长去勤学,去谦虚,并能脚踏实地去落实,以未来修学圆满、清净身口意三业去供养善知识,这是善知识最希望看到的。不是说你给善知识一些物品、一些东西。

第二听闻正法。皈依之后,我们对佛法的道理和修学才是刚刚起步。未来能够走得更远,做得正确,那离不开善知识的讲法,离不开法的智慧,离不开经典的指引。只有我们听闻正法才能避免邪法,只有听闻正法才能明白是非善恶,只有听闻正法才能获得究竟涅槃。听闻正法,诸位在家可以看法师的书籍,看法师的影像,听法师的开示。有机会应该多多去寺庙,当面请法师答疑解惑,给我们宣讲正法。

在亲近善知识和听闻正法,首先对于我们自己要有一个态度。很多人都说,现在是末法时期,有些法师的修行也不好,到哪里去听闻正法?这个不要怪法师的修行不好,不要怪末法时期,怪我们自己德行不够,怪我们自己修行不够。你太傲慢了,所以你遇不到好的老师,好的老师都与你擦肩而过了,等哪一天你忏悔自己、惭愧自己的时候,福德因缘具足的时候,好的老师自然就显现在你面前了。现在的你是有眼不识泰山,不识法师的尊贵与修行。

所以在听法的时候有三种过失,我们千万不要去作。

第一倒覆之器。就如同一个器皿倒着,一个器皿倒着之后,它完全盛不下东西。我们听法的时候,如果心不在焉,很无所谓,左耳朵听右耳朵出了,完全没有停留和留下什么。

第二不净之器。一个器皿上面沾满了污垢,再美好的食物也无法体现食物的营养和美好。我们在听法的时候,如果固执地坚持自己的观点,不能够认真接受师长、善知识的引导,还加以毁谤和怀疑。

第三漏器。所谓漏器,就是这个器皿有一个小眼儿,盛的水渐渐给漏了。听完佛法的当下觉得很收获,发愿要修行,但是事后不复习,不去落实。在生活之中,不去体现,不去拓展开,渐渐就消失了,起不到长久的作用。

这三种过失我们要避免。因避免三种过失,而生起六种想法:对自己是病人想;对于说法者如医生想;对于所讲之法如药物想;对于修行要如治病想;对于如来要做正士想;对于正法要生起久住想。有这六种想,我们的智慧福德再差,我们的学问再低,你也能获得三宝的加持和佛法的智慧。就怕我们在这个过程当中,自恃尊贵,自恃傲慢,自恃自己学佛时间很长。

第三方面如理作意。如理作意,就是指我们应该要去正确的做思维和观想。佛法说,思维人身难得,思维佛法难闻,思维生死无常,思维轮回是苦,思维众生要度。这样正确的思维,它会给我们一个好的引导和菩提路上的发心,勇往直前。千万不要沉迷于这个世间。沉迷于这个世间,自然会和佛法的修学背道而驰。但是修学佛法之人,也不是讲我们要舍弃这个世间,而是在这个世间不起贪恋和执着的想法。

我们说皈依了之后,很多都会让你去读诵《地藏菩萨本愿经》,因为在读诵《地藏菩萨本愿经》就具足了这样的思维。你在读诵到鬼道众生的时候,你就会想,还是这个人生比较好,饿鬼道的众生饥饿,还要受业力的这种偿还,要被种种折磨。你明白了因果真实不虚,你明白了轮回是苦,所以这是修行的开始。

第四个就是法随法行。法随法行就是皈依之后我们要开始修习我们的皈依,要去激发对三宝的渴望、对于三宝的依靠,对于三宝虔诚皈依之心,做到身口意如如不动,千万不要时间长了就荒废了。然后渐渐的把我们的发心从个人平安到个人解脱,最后从大众发心,要一步一步的提高。再接下去,将来要求受五戒,十善,或者是受菩萨戒,要跟随着法的义理,渐渐的去进步,渐渐地去提高我们的修行路上的一个准则。

阿弥陀佛。

(开示圆满)



更多修学资料

八关斋戒(含五戒)开示-惟俊法师

优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师

梵网经菩萨戒开示-惟俊法师

来源:http://www.jingyusi.com/
2019-07-08

相关文章
功课前行—居士每日必修 上惟下俊大和尚慈悲开示
月亮喻——2019年中秋 上惟下俊大和尚慈悲开示
文殊菩萨在哪里 —上惟下俊大和尚五台山慈悲开示
豆腐铭—上惟下俊大和尚五台山慈悲开示
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒