文殊菩萨在哪里 —上惟下俊大和尚五台山慈悲开示

2019-09-26 发布:净域寺 人气:175

文殊菩萨在哪里

——2019朝拜五台山 上惟下俊大和尚慈悲开示

2019.9.20


又见五台,无上清凉。

心若无我,即是法王。


文殊菩萨在哪里微信平台链接(适合手机学习)

诸位发心的义工菩萨,诸位朝山的家人,大家晚上吉祥。阿弥陀佛。

虽然说我们这一次的朝拜人数很多,给师父、义工带来很大的压力,但是,我们看到今年一直跟随师父去朝拜四大名山,包括几年来一直跟随师父去朝拜的一些老菩萨们,师父每每看到他们,内心非常的欢喜和激动。也真的非常希望,要多一些这样的菩萨,在这个世间去弘法、去利生。随着我们每个人的修学,我们会越来越多的发现,通过这个朝拜的修学和修行,它是被很多人所接受的,特别是刚入佛门的很多初学佛者。通过这样的修学和修行,为他以后奠定了极大的基础。

从严格意义来说,大智文殊师利菩萨在哪里?他不仅仅是在圣地五台山,大智文殊师利菩萨的法身化身,它是尽虚空遍法界的。所以佛经里面说:若有一众生真诚意念我,我将随时随地显现在他的面前。所以,我们说至诚感召就能得见文殊师利菩萨。


在这里我想和大家分享一个故事,这个故事非常的真实。以前在藏地有一个小伙子,他的名字叫洛卓,这位小伙子一直听他的上师给他去讲文殊师利菩萨的功德和智慧,于是他发心他说,大智文殊师利菩萨有这么伟大的加持力和智慧,我一定要去参拜。但是他的上师告诉他,此地距离五台山非常的遥远,而且一路会有很多的障碍,你未必能到达五台山。但是洛卓他锲而不舍,彻夜未眠,他一心到五台山来寻找文殊菩萨,来面见文殊菩萨的圣容!

于是他牵出了马棚里面的一只年老的瘦马,放上了他的行囊,就开始朝着五台圣地出发啦。沿途的过程当中,肯定是遇到了很多的困难和障碍。不像我们今天来到五台圣地很方便,火车、飞机,或者我们给大家提供好包车,能够让你想来就来。但是在那个时候,你想一想,牵着一匹老马,驮着一个行囊,就朝着圣地去出发,他的内心当中是何等的坚定。

为什么我们从640人到670人?有很多家人昨天和前天还在和师父报名。我说:不好意思,报名已满。他说:师父,不好意思,车票已经买了,飞机票都已经买好了。我说你这个…有些说:师父,来报名。我说:人员已经满了,太多了。他说:师父,钱已经汇过去了,假也请好了。让师父很难办的,是不是?你说这要是师父不成就你朝拜文殊圣地、文殊菩萨道场,内心当中也是非常的于心不忍。所以说,看到大家能够非常积极的来参加朝拜和修行,内心还是很欢喜。但是也有很多人,由于种种的原因未能来到圣地朝拜。所以说,今日你的到来,我相信一定是文殊菩萨的加持。就正如从藏地牵了一匹老马来到五台圣地的洛卓是一样的,从他出发的那一刻起,文殊菩萨其实时刻就在加持他


但他来到了五台圣地,走遍了圣地的每一个角落。冬天到了,粮食也没有了,衣服也没有了,盘缠也没有了,但是洛卓还没有见到文殊菩萨的法相,还没有见到文殊菩萨。于是他的内心当中是非常的沮丧,非常的难过:为何我见不到文殊菩萨呢?于是他跌跌闯闯的,看到远处一个饭店里面透出来的光明,他想想,冲着那个饭店走去,因为外面太寒冷了,如果在外面过夜,可能生命就会有危险,他还想留下这个生命,抱着一线的希望寻找文殊菩萨。

到了这个饭店,胖胖的老板娘坐在前台,认真的记着今天的流水。他和老板娘说:老板娘,可否起一个慈悲,给我一个落脚的地方,我也没有盘缠,我就坐在一个角落里面睡一宿就可以。这个胖胖的老板娘也没有看他,继续在写着今天的流水。他停了停,说:我是否可以到那个厕所门口的角落里面,去过一宿?老板娘看看他,说:可以,过去吧。

洛卓坐在厕所门口的角落,非常的饿又非常的冷。迷迷糊糊之间,他看到对面来了一群少年,少年嘻嘻哈哈的来到饭店准备吃饭。这个时候,他的内心当中,他想到了家乡的父母,想到了在那个烛光之下家人一起团聚、一起吃饭的场景。他漠然地伤感。这个时候,少年走过来和他聊了聊,告诉他:我在文殊菩萨的道场这么多年,我都没有见过文殊菩萨长什么样子。你真笑话,居然听你的师父说,这个地方有文殊师利菩萨,你就来了。你快点、早点回去吧,要不然你这单薄的身体,在五台山是过不了冬的,你必定会葬死在这个地方!于是少年看看他,回头就走了。


对故事一定要听好,特别是我们后面的人,虽然说你看不到师父,但是你能听到师父的声音,所以说你要认真的听,认真认真听。少年就走了。第二天,洛卓想:我现在回去,必然也是死在路上,我发至诚勇猛心,我一定要见到文殊师利菩萨。他说过去一些祖师大德的成就是从哪里来?是从忍辱当中来,是从吃苦里面来。玄奘法师西行求法容易吗?不容易,九死一生呀。宁向西天一步死,不往东土一步生;二祖是断臂求法,自己的手臂给切了!为了向达摩祖师去求得佛法;六祖慧能隐忍于猎人队中,为了将来禅宗能够去弘扬。都不容易的。想到这里,他又有了精气神儿。他说,我就是乞讨,我就是要饭,我就是喝山泉水,吃树根吃树皮,哪怕就是死,我也要葬身在文殊菩萨的道场。

过几天,在山路上,他又遇到了那位少年。那位少年看到他很惊讶:你怎么还没有走呢?他说:我不想走了。这个少年告诉他说:这样,你还是回去吧,因为文殊菩萨他也不一定在五台山。但是在回去的时候你会路过蒙古国,你给我带一封信,给我蒙古国的一位朋友。给他写了一封信。于是少年觉得可以帮这个忙。带着这封信去到蒙古国。

但是,当洛卓拿着这封信到蒙古国的时候,问所有人听过或者见过这个人吗,所有人都哈哈大笑,并不理睬他。他非常困惑,这是为什么?于是他遇到了一个老太太,他说:信上的这个人她在哪里?这个老太太说:你一定要找到她?你看不远处有个垃圾堆,垃圾堆上面有一只黑老母猪,那就是她的名字。奇怪!天啊,这个少年是干嘛的,给老母猪写了一封信!但是,觉得既然是她,那就去试一试。


洛卓拿着这封信走到老母猪的面前,打开信给老母猪念。信上面写的什么?圣法菩萨,你在此地弘法,缘已尽,请速来五台山,落款是文殊师利。他开始惊讶了,更让他惊讶的是,这个时候老母猪腿站起来了,跟一个人一样,前两个爪拿着信,抢过信来看的,痛哭流涕,倒地就往生了。

所以我想告诉大家的是什么?圣地,文殊菩萨一定会在显现,我们一定要去感受他,一定要让你得到文殊菩萨的加持。常常有人会说,师父给我加持一下这个佛珠,师父给我加持一下。说实话,师父、诸佛菩萨、所有一切尽虚空遍法界的善知识都在加持你,但是你能不能持得住,不太好说了。都在给你加,师父手放在你头上:嗡阿喇巴乍纳渧,给你智慧,但是你能不能持得住呢?不太好说。你把持不住,看到肉想吃一口肉;一生气想跟别人吵架;晚上睡在床上,三个人一个床,你恨不得一人一张床,把那两个人挤到床底下去。

所以,所有外在的一些非常恶劣的环境,其实都在给你作加法;一些你自认为很好的东西,我告诉你,你一定要做减法!只有这样,你适应所有一切恶劣的环境作加法的话,我告诉你,一定能够持得住!这就是智慧。


所以我希望,我们这一次朝拜人会很多,所有的人,你一定要保持一个纪律,保持一个发心。现在有些学佛人很糟糕很麻烦,为什么?他非常的看不起在佛前供一杯水的功德,他觉得非常的薄弱,但是他又非常发不起大心去拯救所有世间的众生。于是到最后他怎么样?一事无成,很糟糕的。

所以我奉劝诸位从点滴去做起,从当下去做起。来到圣地,哪怕你捡一个垃圾放入垃圾桶,你的发心是什么?你的发心:我是希望圣地一定要清净和庄严,我希望文殊菩萨在这里久住和欢喜。如同到圣地你想供养一束花,你在圣地买一束花供在佛前,和你从你的家乡买下一束花,非常的小心翼翼用纸包着它,火车上面一直给它放在最高处,给它去喷水,去照顾它,让它不要去凋谢。哪一个功德最大?我相信一定是后者。为什么?所有付出的努力,那才是培植福德智慧的一个基础,你不要怕辛苦,不要怕付出啊

告诉大家呀,我们在这个世间是非常会享受快乐,是非常吃不了苦。这是一种陷阱,这是一种障碍。我们来到圣地,一定要去消除我们的污染,消除我们的障碍,增加我们的福德和智慧。我们说在佛前供上一捧花,会让我们来世变得非常漂亮,想不想干这个事情?(想),做梦,做梦都想的事情,女众非常想漂亮,非常想庄严,我告诉你这是福德。


但是如何把这个福德变成智慧呢?我告诉你一个方法:今天你把这捧花供在佛前,礼拜完了之后,你忘记了带花的人,忘记了供的花,忘记了你供花的对象,这就能获得智慧,这是福德转智慧的一种妙用。福德转智慧的这种妙用,它的诀窍在哪里?空性。所以要忘记。

我们很多跟师父一起朝拜的人,师父经常看他的圈,来到了五台圣地,拍拍蓝天白云,拍拍个人的照片,竟然把自己修得非常的庄严和漂亮。来到圣地,想想吃一吃圣地的美食。很糟糕,你的发心是不对的。你来干什么?你来做什么?

所以我希望诸位一定要非常清楚的,去认识到自己来的目的。我也希望诸位在百忙之中把时间精力来此朝拜,那你就一定要有收获。我们一定要收获什么?去祈愿。朝拜的时候要去祈愿我们朝拜的功德怎么样?有人说祈愿我朝拜的功德能够圆满;祈愿我朝拜的功德,让我的孩子听话;祈愿我朝拜功德,让我的事业更好。我想告诉你,能不能稍微广大一点,能不能祈愿你旁边的这位同修长得越来越漂亮,能不能祈愿你旁边这个老菩萨,身体越来越健康,能不能祈愿在马路上看到认识、不认识的人,他能够开心快乐。


所以,师父希望大家的祈愿能够广博一点,能够广大一点,还要怎么样?究竟一点。怎么说叫究竟,我告诉你一个方法:如果你非常想期望自己的身体健康,那你不妨在后面加上第二句话。第一句:大智文殊师利菩萨,我非常的期望我的身体能够健康。第二句话是什么?健康之后我能帮到所有人;我非常的期望自己能有财富,有了财富能够布施给所有贫穷之人;我非常祈愿自己有智慧,有了智慧,能够让一切的众生离苦得乐。好不好?(好!)所以说,我们要这样去广大、宽阔的胸怀来发心。我相信在圣地你一定会见到文殊师利菩萨。(好!)非常地掷地有声呀。

有人问师父说:文殊菩萨长什么样子?我想告诉你,文殊菩萨无形无相。文殊菩萨也可能是一片叶子,当叶子掉下那个刹那,你明白了叶子终究要离开树,回归到土,去成就未来春天的成长。我相信那片叶子是什么?文殊师利菩萨。文殊菩萨在哪里?文殊菩萨可能在你的房间里面,晚上有位不知道从哪里来的大师兄,当他脱下那双鞋的时候,房间里的空气一下子...不能呼吸了。当晚上睡觉的时候,他的声音呼呼如暴风雨般的在你耳边响起。如果此时你完全没有瞋恨和脑害之心,给他盖盖被子:师兄你辛苦了,第二天你好好拜。然后你就坐起来,在那边拿着念珠:嗡阿喇巴乍纳渧,嗡阿喇巴乍纳渧,念文殊师利菩萨的圣号。他是什么?大智文殊师利菩萨。


所以师父想告诉你:你有真心,你有虔诚之心,你有慈悲之心,你有包容之心,文殊菩萨就在你左右,时刻陪伴着你前行和护佑。好不好?(好!)

我们此次朝拜人数也是比较多,也希望我们所有同行来的家人们,在朝拜的路上能够彼此的关心,彼此的关爱,彼此的去成就。在我们圣地能够成就越来越多的文殊师利菩萨,让我们的圣地越来越清凉,越来越清净,越来越庄严。阿弥陀佛。


2019年9月朝拜圣地五台山圆满


来源:http://www.jingyusi.com/
2019-09-26

相关文章
功课前行—居士每日必修 上惟下俊大和尚慈悲开示
月亮喻——2019年中秋 上惟下俊大和尚慈悲开示
文殊菩萨在哪里 —上惟下俊大和尚五台山慈悲开示
豆腐铭—上惟下俊大和尚五台山慈悲开示
皈依的意义-惟俊法师03/03-皈依仪式及皈依后的修学
皈依的意义-惟俊法师02/03-为何皈依三宝
皈依的意义-惟俊法师01/03-皈依有三等
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师100/100-在家菩萨持在家戒是乃为难【圆满】
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师99/100-芬陀利华和丈夫之人
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师98/100-做众生不请之友
优婆塞菩萨戒开示-惟俊法师97/100-轻戒第二十八行路见病舍去戒