《地藏菩萨本愿经》义趣11——上惟下俊大和尚

2020-07-29 发布:净域寺 人气:240

《地藏菩萨本愿经》义趣11

——上惟下俊大和尚慈悲开示

文字整理 耀善

恩师慈悲开示-音频链接

《地藏菩萨本愿经》义趣16集目录索引


南无大愿地藏王菩萨。南无大愿地藏王菩萨。南无大愿地藏王菩萨。

接下来,阎罗王众赞叹品第八。

阎罗王是指鬼道的帝王,阎罗天子是指须焰摩天——欲界第三层天的天主,以下有三十四类鬼王来到会场。之前我们讲过所有的鬼王,绝非一般的恶道众生。如果是一般的恶道众生,那是没有福报和机会来到现场,听闻佛法的。这些都是菩萨显现的,有威猛相,专是为了度化那些难以调伏的众生,而显现的鬼王身。阎罗天子请法说,地藏菩萨那么大的神通度化众生,为什么众生还度不尽呢?接受地藏王菩萨的教化,为什么又很快地堕入到恶道呢?希望世尊来开示。

世尊说,南阎浮提众生,其性难调难伏。此处其性,性是习种性,指习气的种子。地藏菩萨看我们恶念生起,就来教化我们。过后,我们又因为在阿赖耶识里面种子的习气,再次生起严重的我执,所以刚从恶道出来,转了一圈,又进入到恶道之中了。

经文比喻有人迷失回家的道路,进入到了险道,险道之中有种种的恶兽,很快就要没命了。此时有一善知识,指地藏菩萨,善巧方便度化我们,并告诉我们不要走这条路,又一次叮嘱我们不但自己不要走,还要让我们自己身边的亲朋好友、认识的人,都不能再走这样的道路了。

南阎浮提众生,指我们很多时候自我太严重,不听知识的劝导,只有死到临头,大难来临之时,才痛苦流涕,但是往往福报不具足,就会很麻烦了。

下面恶毒鬼王再次请法。恶毒鬼王,意思菩萨示现,观音菩萨曾经为了度化阿难尊者,也示现鬼道面燃大士。有的鬼王拥护修行之人,世尊便称赞,亦让梵王帝释一起来拥护。

主命鬼王是专管世间人的生死。主命鬼王一心想帮助大家解脱,但是大家不明白鬼王的慈悲。主命鬼王把所有行善修行之人都当作佛看待。看到大家行持十善、修诸善法,并感到十分高兴;非常厌恶大家造恶,厌恶大家习气生起。

接下来从两个方面,主生和主死。

主生,告诉我们生小孩之前要做善事,为他诵经、供灯、放生、祈福、超度。主命鬼王便会派善神时刻保佑母子平安。千万不能,生小孩之后高兴,就大吃大喝造作恶业,这是非常的得不偿失的做法。

临终之时,若有冤亲债主变现家亲眷属,来告诉我们跟他走,怎么办?千万不能啊。没有看到佛,谁都不跟走,这很有可能是我们的冤亲债主变化来讨债,带我们进入到恶道去的。

最后,主命鬼王一心拥护阎浮众生,就是希望人生时死时慎勿杀害,应修众善

佛陀的慈悲,地藏菩萨慈悲,诸鬼王的慈悲,像一个母亲呵护孩子一样,从生至死,时时刻刻对我们关心呵护,害怕我们误入险道。佛法修行来照顾我们的生死,我们必定能了脱生死。就怕很多时候,我们听闻了不受用,就如同我们修学佛法,很多时候依然会有很多烦恼,业力的显现,但又非常的愚痴无明,不懂得忏悔自己,导致业力烦恼越来越重,就堕入了生死的业海之中了。

今天寺庙有一位居士,给其他的居士在抱怨,师父也是路过听到,说:在行堂的时候,总有一位居士好像抢着跟他干活。他拿起水壶给师父们倒开水,这个居士就赶紧接过来,接他的水壶,去给师父们倒开水。他感觉自己很烦恼:这位居士你太逞能了,显出你自己能干,行,我就不干了,都是你干吧。很生气。

当时,因为他没有向师父来请法,没有问师父,师父只是路过。当时师父就想,其实你每次给师父们倒惜福的水,倒的有点太多了,师父们喝完汤了之后,哗一下子你又倒很多水,其实惜福的水只要一点点就可以。可能是那位居士知道你有这个错误,也没有好意思指出你这个错误,就接过水壶,想以自己的行为来点醒你,应该要少倒一点,不能倒多。但是你自己看不到自己的过失,可能还觉得别人在逞能,不愿意让你干活。

有的时候,或许是我们做的并不够很好。别人想给我们做一个示范,或者别人想来帮助我们,而我们自己不能理解。所以这个就是一个凡夫心和一个菩萨心的区别。凡夫心,就是在计较对比我执生死当中而菩萨心就是在利他成就并时刻去忏悔,看自己何不足的地方

也希望我们,在人我是非当中,多多的从自我去找问题,要把眼睛向内来看。你放弃的不是别人,“你都干我不干了,你能你行”对别人毫无伤害,给别人一点用都没有,放弃的,恰恰自己的福德和智慧

所以很多时候说,这个人虽然干了很多活儿,做了很多事情,但是他从来没有福报和智慧,这是因为他的用心不太对。当你用心,把这个心放平了,什么叫放平?就如同水,拿一个棍子打水,三秒、五秒、十秒后,这个水会怎么样?会渐渐的平静了,没有那么多波纹了。别人对我们的哪怕是伤害,就如同这个棍子打到水上面一样,你不要让水一直在起波纹,你要懂得平静,自然而然就平静了。棍子打在水上面对水也没什么伤害,十秒自然就恢复平静了。

所以修行之人想要了生脱死,这个习气的种子,这个性,不能太刚强,一定要懂得柔和,那才能够让诸佛菩萨来救度我们。善于教化,善被调伏,我们要特别会被调伏,这样的话才能把我们的根本业力全部消除,才不会进进出出的,有劳诸菩萨辛苦,一次又一次地度化我们。

阿弥陀佛,祝愿世界和平,正法久住,疫情消除,早证菩提,阿弥陀佛!


来源:http://www.jingyusi.com/
2020-07-29

相关文章
《地藏菩萨本愿经》义趣16——上惟下俊大和尚(圆满)
《地藏菩萨本愿经》义趣15——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣14——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣13——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣12——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣11——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣10——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣9——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣8——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣7——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣6——上惟下俊大和尚