《地藏菩萨本愿经》义趣13——上惟下俊大和尚

2020-07-30 发布:净域寺 人气:287

《地藏菩萨本愿经》义趣13

——上惟下俊大和尚慈悲开示

文字整理 佛弟子

恩师慈悲开示-音频链接

《地藏菩萨本愿经》义趣16集目录索引


南无大愿地藏王菩萨。南无大愿地藏王菩萨。南无大愿地藏王菩萨。

今天讲到《校量布施功德缘品第十》。上一品讲到佛宝的功德利益,这一品主要讲法宝的修行方式,重点就是布施来成就我们的功德和愿力,也可以说布施能够改变我们生命的轨迹改变我们生命的方向。

读诵整部《地藏经》,我们会发现我们都是在随业流转。这一生生命的结束,有可能下一生换了个身份,又到其它的道里面去修行了,所以布施就能够改变我们的这种生命轨迹。布施并不是指我们能够有多少财富布施出去,布施最重要的意义,其实就是为了让我们放下分别、执着和吝啬,也能够成就我们的慈悲和菩提心。

我们都知道布施有财布施、法布施和无畏布施,尤以法布施为重要,你能给别人宣讲佛法,一些正确的知识得到有力的传播,解脱別人的身心病苦而得到安乐,这是法布施。所以每一部经典都有流通分,就是告诉我们要大力的弘扬、流通、宣讲。

地藏王菩萨请问佛:六道众生、福报不同、有轻有重,是怎么回事呢?下面佛就从几个方面来阐述。

首先说:在未来有大国王予布施时,能够具大慈悲,下心含笑、亲手遍布施或使人布施、软言慰喻。这几个方面告诉我们:连最最尊贵的国王去布施贫苦的大众时,都应该要下心含笑,要亲手去做,要说关心鼓励、慈悲的话语,用现在的话说,就是下到基层和群众们干到一起。你去布施不要显得自己很有钱,让人家和我们不敢靠近。

以前我们有的时候,都愿意带着大家到贫困的家庭里面去慰问、送东西。有些人就不太愿意去,觉得去到那个环境里面,他心里不舒服。后来师父就要求他必须去,既然你觉得他那个家里面的环境条件,你不能接受,怎么办?留下你帮他打扫一下卫生。他就带上口罩儿,戴上手套,打扫卫生,然后师父看他还不能接受,越不接受师父就越要调服他,就说:留下你在他这边跟他一起吃顿饭。这时候他看看旁边的那个锅里面,苍蝇在到处飞。早晨的白菜面条,到了中午都快成面糊一样了。这个大爷说:一会儿再放点儿水,再放点新的干面条,你们一起煮煮特别稠,特别软,特别好吃,回锅面,就是把这个面再热一下,再加点新的。

所以我们要明白,布施不是为了显示我们有慈悲心、为了显示我们有善心,最重要的是为了放下我们的妄想、妄念,达到无缘大慈、同体大悲的这个发心。只有这样去做的话,这个布施的功德虽小,但是如恒河沙一样多,受用无尽。

从世间的布施讲到了三宝的布施,从悲田的布施讲到了净田的布施。布施塔寺、圣像,发心修补,这里讲到发心修补,重点来了,佛教的《决疑经》里面说:造新不如修故,作福不如避祸。因为作福的时候我们有贪念,我们想有所求,是有欲望的,而避祸就是一个息心息灾。

那造像,师父前面和大家说:一个老石匠用一生的功夫都在雕刻石像,最后也成就了。那修补经书、修补圣像,这个意义和功德也是很大的。

很多人家里面有一些佛像,比如说掉了个手指,掉了个飘带,他就觉得有缺憾,而且作为那些十分追求完美的人,他就不能够接受。

师父开示他:佛像始终是庄严、圆满。在没有雕刻师给他雕成佛像的时候,他有可能就是个石头,就是个木头,他是一样的。只不过因为我们有慈悲心,有供养的这个发心,于是这个像他在我们的内心是非常的圆满。纵然有一天这个木头的像裂开了,这个石头的像他掉了个手指,我们怀着虔诚的心,尽我们最大的努力,去修补它。其实外在在修补佛像,内在就是在修补我们的那颗俗心,让他和佛菩萨的心更为相应。所以修补的这个过程是很重要的。诸位,有这个机会一定要自己把握一下。

寺庙经常会有很多人,把家里面原先的很多像送过来,有的是请了一尊财神,做生意,生意不好就把财神像送到寺庙来,“天天的给你上香,给你供果儿,你也不灵,你也没有保佑我挣钱啊,我还供你吃喝干嘛?”,送到寺庙;还有一种,原先请了个像,然后去到佛教用品店一看,这个像又不错,又想供这个像。就把家里面那尊像送到寺庙,又请尊像。过了不多久,又到了一个大一点的佛教用品店一看,这个像比我家里面那个像更好,就又把家里面那尊像又送到寺庙来。

其实,不要执着外在的像,像的目的是为了让我们达到和菩萨一样的慈悲心,菩萨的慈悲心外在的相,再好的艺术的雕匠无法雕刻出来,只有我们内心才能体会到,只有我们内心才能圆满具足佛像的这种慈悲

而说到供养的时候,我们也要告诉大家,供养不是交易,给佛菩萨供香花灯涂果也不是一种贿赂,不是希望有一天我们有困难的时候,菩萨能够踩着祥云过来拉扯我们一把,也不是我们跪在佛前,在嘀咕:让我们的竞争对手倒闭,让我们的竞争对手出现意外,去诅咒别人,不是这样的。

供养和布施,是为了让我们舍弃执着,把心量打开,让诸佛菩萨的光明能够照进来,要不然坚硬的跟个茅坑里面的臭石头一样,又黑又臭,自私自利,这个光一点儿都不能照开,是很麻烦的。所以布施就是为了舍弃我们的悭贪,成就我们的菩提。

接下来又讲到了要布施一些年纪大、生病的、生产的妇女,给他们医药、饮食、卧具使令安乐,这是告诉我们要布施的一些对象。

上面讲到了是从世间的一些布施和供养,接下来,讲到了出世间的种种的布施和供养。第一方面,是供养佛菩萨、辟支佛、转轮王的形象;第二,供养佛所说之法,恭敬赞叹;第三,修补经典,布施流通。

重点来了,所有的供养,所有的布施要做到一个回向。回向到哪里?发回向心,回小向大。不仅仅是回向自己的亲人、朋友、师长,最重要的还要回向整个六道苦难的众生,整个法界众生,不能太自私自利,老是想着自己,渐渐有一天把自己放下了,融入虚空之中了,我们的这个功德就遍满虚空了。

很多人也常常在做这个供养和布施,但是没有收获,这是为什么?觉得徒劳无功了。虽然我们的供养和布施不是为的一个收获,但是我们说供养和布施他会给我们带来福报的,福报紧接着就会产生智慧的。

但是有很多人在做这个供养和布施的时候,对自身的这种向上成长的力量都没有。就如同我们寺庙的荷花池里面一样,疯长叶子老是不开花,不见莲蓬,很上愁。你说种点荷花是干嘛呢?也不能说光为了看叶儿,顺便想看花儿什么的。后来我们就想什么原因?是不是泥土的原因?是不是水质的原因?是不是这个泥土和水质里面又缺少鱼儿在里面游动?种种因缘吧。我们尽努力的去适应这个荷花在池塘里面的生长。后来我们发现荷花儿被不好的水质给污染了,就如同我们布施一样,我们也被污染了,我们被严重的功高我慢的我执,还有自私自利的索取回报所污染了。

这两个方面:首先第一个就是要消除和打击这种贡高我慢的我执行为。我们常说你在给别人供养和布施的时候,你要感恩别人给你的这个机会,感恩别人来成就你,消除我执,就是《金刚经》里面所说三轮体空,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。没有布施的我、没有布施的对象、没有布施的物品。只有忘掉布施的东西,只有忘掉布施的行为和布施的我,这样的善行,它是一种自然而然、习惯性、不造作、不假饰的一种善、一种慈。只有这样,我们才能看清这个世间的真相,了悟到空性的智慧。

所以布施、供养能够产生福报,福报就会产生财富。2020年是一个不平凡的一年。太多的天灾人祸的发生,来导致我们是身心疲惫。越是这样的情况,我们越是要伸出援助之手,去帮助我们周边的人,要尽我们的力量去成就别人,这才能产生心灵最大的财富。

同样我们也要知道,当我们的这个财富,老是得不到显现的时候,那是为什么?就是我们一直在讨论的问题,就是因为有业力的障碍,你的福报、财富、智慧得不到显现。就如同道路上面你开车一样,有很多减速带,比如500米的这条道路,你开汽车开过去,可能不到一分钟的时间,很快,但是如果说在这上面给你按了很多减速带,你敢开吗?你不敢开,时间肯定就长了,可能就要2分钟3分钟了。最终减速带就如同是业力、是障碍,他会减慢你到达的速度,会加长你到达的时间,但是一定会到。

所以诸位在布施、供养的时候,我们的这个福报财富和智慧不得显现的时候,一定要继续去做,不要着急,忏悔自己的业力。当我们业力轻了,自然就快速的成熟了。我们也说所有的供养,都不是诸佛菩萨需要的,最重要的是我们太需要这样的机会。

同时在供养香花灯涂果的时候,我们要明白:代表着尽虚空遍法界;代表着自性的光明;花儿代表着给予、奉献和慈悲;代表着平等和空性;代表着究竟圆满和成就。所以种种的供养都是一种教学、教法的工具。我们一定要顺着教法、教具而能够成就。

愿听法的功德,回向世界和平、疫情消除、正法久住、大众精进。阿弥陀佛。


来源:http://www.jingyusi.com/
2020-07-30

相关文章
《地藏菩萨本愿经》义趣16——上惟下俊大和尚(圆满)
《地藏菩萨本愿经》义趣15——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣14——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣13——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣12——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣11——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣10——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣9——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣8——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣7——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣6——上惟下俊大和尚