《地藏菩萨本愿经》义趣14——上惟下俊大和尚

2020-07-31 发布:净域寺 人气:238

《地藏菩萨本愿经》义趣14

——上惟下俊大和尚慈悲开示

文字整理 智观

恩师慈悲开示-音频链接

《地藏菩萨本愿经》义趣16集目录索引


南无大愿地藏王菩萨。南无大愿地藏王菩萨。南无大愿地藏王菩萨。

地神护法品第十一,在这一品当中,介绍了所有大地的总神,之前讲到了有各种神灵:草神、水神、山神等等。一说到地神,我们可能都会知道有土地公,土地奶。但是,土地公土地奶不是大地的总神,不是老大,老大是谁?老大就是坚牢地神,大地的总神。

大地的种种神灵,他们过去因为一些特殊的因缘,得到诸佛菩萨的救度,得到地藏菩萨的救度。他们有种种的神通,慈悲发愿要来守护佛法,他们就是三宝的忠实守护者。他们不仅仅是帮助一些行善的众生,最重要的是摄受行恶的恶人,所以护法有慈眉善目的,有愤怒相的,总的原则是为了护持我们修行他们最大的意愿,就是看到我们去行善、去修行,是他们最大的这种意愿。

坚牢地神的形象,我们看的很少,在九华山大愿文化园里,有一个殿,叫坚牢地神殿,里面有一尊坚牢地神,手上托的是莲花。坚牢地神赞叹地藏菩萨不可思议、誓愿深重,地藏菩萨的愿力无有穷尽。虽然其他的诸佛菩萨愿力也很大,但是我们要记住,此次地藏法会,又因为地狱的众生他永远度不完,地藏菩萨的工作永远停不下来,永远没有圆满的时候,所以坚牢地神十分赞叹。

虽然我们说到:观音菩萨过去也是正法明如来;普贤菩萨,十方诸佛,入普贤行才能成佛;文殊菩萨是一切的智慧之母,生出一切诸佛;弥勒菩萨为未来佛,度化众生。但是地藏菩萨的这个愿力和所度化的众生,相比之下,还是非常值得去赞叹和随喜的。

下面重点:在南方清洁之地供地藏像。这里的南方,不仅仅指的是南面、南方,这里的南方,我们五方佛代表五智,五种智慧,南方则代表的是平等性智。

供养地藏菩萨像,便得十种利益,就是下面所说的十个方面,这里我们就不和大家详细的说了。这十个方面:就是家庭和睦,没有自然灾害,已故的升天,在世的能够长寿,心愿都能圆满,没有一些水火的灾难,也不会让你出现一些大的经济危机、财务出现问题,让你睡觉没有噩梦,让你进出都有护法的守护……重点在下面,不仅仅是供奉、瞻礼和赞叹,重点还要读诵经典,好好的读诵经典,坚牢地神方才能护持我们。我们说地球上最大的神,总神,地上之物,所有的都归坚牢地神管。

可能有些人不相信有这些护法的存在,我记得有一位居士,来找师父。他说:师父,我不相信有这个护法神的存在,你让他们给我现个身,我看看。师父就告诉他,师父修行还没有这个能力,还不能召唤护法神随时显现。护法神显现、感应,首先要看你自己的这个信,佛法一样,信才能得度,护法神也是一样,需要护持、护法修行的人太多了,没工夫跟你这边儿信与不信中间给你显现。不是护法神不慈悲,而是我们内心没有,所以显现不了,不具足、不俱备这样的因缘和条件。

所以师父告诉他,一个成熟,一个有智慧、有远见的人类,应该要有更多的包容性、容纳性。就如同我们对这个世间,还有很多未知的区域不能了知。活到老学到老,就是哪一天你死了,你可能对这个世间还未能完全的掌握和了知。

所以,我们一个成熟、圆满、有远见的世界观,就要更多的包容一些不确定的东西,更多的一些可能性的东西的存在。这就是比如说,我们看不到的一些六道、轮回、业力、护法。

《杂含经》里,佛有一次给弟子们就打了个比喻说,你们看到我手上的这点土?弟子们说看到了。佛就说,你们看到的这点儿土,就如同你们看到这个世间的这些有形的众生一样,还有很多无形的众生,不可见的众生,如同大地一样,他们比我手指里的土要多的多。

那么可见的众生很少,不可见的众生是不可计数的。就如同这个疫情的病毒一样,你就通过科学,通过一定技术手段,你才能检测到,你人的肉眼无法看到,只有等他病变,显现之后,身体出现情况,出现状况,你才能了知,所以,还是要修行啊。

世尊赞叹地神,能护持拥护佛法。所以这一品,主要是赞叹地神拥护佛法。也是告诉我们,诸位修行人,诸位诵持地藏经,咱们不用怕,有护法护持,咱们后面有人保护我们。

所以,修行之后你就会发现,你会非常的富有和非常的具足幸福感。虽然很多时候,佛法的修行,他让你舍弃一些外在的财富,这恰恰是佛法珍贵的地方。佛法最珍贵难得的地方,他不是让你大富大贵,不是让你具足很高的名利和欲望,而是在波涛汹涌的业海之中,划来了一艘挂着灯火的小船,并向你扔了一根绳子,拉你上船。我相信在那个时候,一根绳子,一盏灯火,你就够了。为了船上的这个灯光、灯火,我们的祖师大德,也是费了很多功夫。

我们说我们的护法,现在我们把这个在家居士,都称之为护法,因为他供养三宝的四事供养,衣服、饮食、医药、卧具,来供养我们修行,称之为护法。我们说过去的祖师大德,他们也是护法护教。你就说过去,去往天竺印度,去求取翻译佛经的,回来的人很少,去的人很多,很多人翻过雪山,横跨沙漠,尸骨都在这条路上。他们为了什么?难道在寺庙不好吗?难道现有的经典不够他们去修行吗?不是。他们是为了以后的众生,能够更圆满究竟的来了悟生死、走向解脱。

所以,我们今天能有这样的机会来修行,真的是要万分的感恩,要感恩我们历代的祖师大德,感恩我们身边的护法同修,感恩我们那些不可见的善神护法,给我们一些好的条件,一些好的因缘。多少人在为了这条船上的这一盏明灯,一直在坚持着、去守护着,用自己的身体,用整个生命,不让这盏油灯熄灭,让苦海里面的人看到这盏明灯,看到这艘船,能够得到救度。

也希望我们都要做这样的护法,来护持这一艘船上的明灯,让这一艘船上的这盏明灯能够更亮,照亮更多的人,给更多的人内心带来安稳平和,让他们没有颠倒,没有畏惧,这就是佛法的珍贵和难得。

阿弥陀佛。愿听法功德回向,世界和平,疫情消除,大众安康吉祥。


来源:http://www.jingyusi.com/
2020-07-31

相关文章
《地藏菩萨本愿经》义趣16——上惟下俊大和尚(圆满)
《地藏菩萨本愿经》义趣15——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣14——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣13——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣12——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣11——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣10——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣9——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣8——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣7——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣6——上惟下俊大和尚