《地藏菩萨本愿经》义趣15——上惟下俊大和尚

2020-07-31 发布:净域寺 人气:221

《地藏菩萨本愿经》义趣15

——上惟下俊大和尚慈悲开示

文字整理 慧观

恩师慈悲开示-音频链接

《地藏菩萨本愿经》义趣16集目录索引


南无大愿地藏王菩萨。南无大愿地藏王菩萨。南无大愿地藏王菩萨。

见闻利益品第十二。世尊在整部地藏经里面,前后三次放光。初次含笑放光,第六品当中举身放大光明,这一品当中从顶门上放光。前面我们也是讲到,这种光明是源于自性的光明,智慧的光明。代表着诸佛的修证和修行方法。三十二种毫光一一具足法身、般若和解脱,即前面所讲过的三德秘藏。

放光之后出大音声,普告大众赞叹地藏菩萨利益众生的种种殊胜,然后会中观世音菩萨请法。地藏菩萨具有大慈悲心,能和十方诸佛合一,这里的合一就是指心性合一。如果我们能够遵循地藏菩萨的愿力和行持,那么从理上面讲,我们和地藏菩萨也是心性合一。我就是地藏,地藏就是我。

世尊赞许观世音菩萨,赞扬地藏菩萨,弘扬地藏经。前面讲地藏菩萨在三恶道度化众生,接下来讲,在天道度化众生。天人的寿命虽然很长,天人是六道中享受最多、最快乐,相比地狱而言,是时刻都是在享受,因为有种种的神通,还有种种的福报。天人寿命虽长,但是也有寿命终止的那一天。就是六道里面最后都会有死亡,都离不开生老病死。而且天人又有种种的福报,更不容易学习佛法。

比如我们现在,挣钱、有福报、生意忙,想不到放下一点生意、放下一些交易,来修学一些佛法。在城市之中总是被这个名利、五欲六尘牵着走。天人也是一样。天人最后有五衰相现:就是花冠的花儿萎落了;眷属分离;衣裳污秽;身体发出臭气;在宝座上面呆不住。这个时候若是能一瞻一礼、供养,则会出现转变。

下面又讲到了,六道众生在临命终时的时候,怎样能够做到转变恶业,增加善业。从这一段我们要明白,三恶道的缘是源于贪、嗔、痴三毒。如果一念清净,听闻之后即能信受,信受则能行持,自然而然就能够得到转化。

还说到对重病之人。重病之人,塑画佛像、供养,并让他知晓,舍弃他的宝贝来供养。这是为了断他对于世间的一切的这种执着。这样的话,如果还有寿命,就会自然痊愈;如果寿命没了,也能够得生人天受胜妙乐。

接下,想知道已故的亲友在哪一道,是指3岁、5岁、10岁以下,如果你的父母故世,想要知道他们在什么地方,供养顶礼。

再下面,重点来了。很多人说,我的业力比较重,身体比较弱,修持佛法不得利。在前面我们讲到护法能够护持我们,这里说怎样能够得到土地鬼神的威护,念满一千遍,念满一千遍地藏经,一天念一部,三年就可以圆满。坚牢地神发愿护法,念满千部地藏经,将来还可以得到地藏菩萨的摩顶授记,免于六道的轮回并发大愿,能随地藏菩萨度化众生啊。

下面说到,救度一切众生,修无上菩提和出离三界。这其实就是告诉我们一个信息,告诉我们凡夫众生应该从这三个方面去做,即是在行持地藏菩萨的愿力,就是说在做地藏菩萨救度一切众生,就是利益、成就、发心布施他人;修无上菩提,就是断除分别妄想。佛法说,断一分无明,证一分法身。就如同一面镜子一样,人照镜子不得显现,镜子上面有灰尘,你擦多少,镜子上面就会显现多少人的影相。你把镜子的上半部分擦掉,就会显现头发,再往下擦一点,就会显现眼睛,再往下擦一点就会显现鼻子,什么时候全擦干净了,整个人就在镜子里面显现了。灰尘就是无明、妄想、分别和烦恼;出离三界,重要的就是要断除贪嗔痴,贪嗔痴是去往三恶道的因。贪堕入饿鬼,嗔堕入地狱,痴堕入畜生。

重点来了,过去种种的业障,我们读诵经典会有一些障碍。这里就是很多人提出一个问题,地藏经读不下去,读两个小时,打哈欠,流眼泪,打瞌睡。这是什么?这就是说,过去的业障比较深。我们具体不谈什么样的因缘导致这样的果报。

经典里面告诉我们几种方法,就可以消除这样的业障。

第一个,要做法的布施。因为很多过去不做法的布施,很多人比如说读了这个经典好,他没有去布施给别人。你来读诵这个经典,这个经典很殊胜。

第二个,过去没有恭敬经典。我们现在读诵经典也是,经典首先放,要放置净处、放置高处;读诵经典,不能用手沾唾沫去翻页;不可用笔在经典上面去画,等等这些。

第三个,就是障碍别人读诵,这里指过去,不一定是你现在。障碍别人流通,可能劝别人:地藏经读的不是很有效果,学习其他的吧。

综合所有原因,唯一的解决方法就是要在地藏菩萨像前,恭敬忏悔。

下面说到,想要获得智慧、开启本性,可以净水供在菩萨前一日一夜。前面说南方是平等性智。一日一夜表示制心一处。最重要的是慎五辛酒肉、邪淫、妄语及诸杀害,便得梦中加持啊。这个我们知道了,最基础的就是一个五戒,五辛酒肉、邪淫、妄语及诸杀害。这个葱蒜,洋葱,韭菜,都要戒。这是指以净水供菩萨前,然后把这个净水喝掉。但是重点,前面我们都能做,后面有的时候我们做不到,要戒这个五辛酒肉。所以这里给了我们一个提示,就是要持戒。持戒修福,这个福方成为智慧。也只有持戒修福,才不会竹篮打水一场空。所以持戒是为了让我们的修行,仰仗福德福报,并从中获取智慧,将智慧转化成空性的智慧。在这里着重讲到持戒的重要性。

整部地藏经就是在讲因果之法。我们的身口意三业的行为决定了我们人生的方向。无论所有的事想成就善的结果,必须要依靠福德和智慧。向善的力量,就是要有善心、善念、善行。佛法不仅强调要向善,着重的强调要止恶,止恶就是持戒

如同产品一样,不一定出的产品多就是好,重点产品一定要合格,要质检,要过关。要让受众的群体得到赞美和表扬。所以在大量的产品当中有一个质检员,他会根据市场的要求和规定,留下一些精良的产品,去弃一些糟粕。持戒就如同这个质检员一样,规则就如同佛陀的智慧,看清这个宇宙间如何避免生死,去往解脱的这么一个法则。所以,生活当中尽量的要向善,并通过持戒来止恶,成就更圆满善的力量

很多人会说,现实生活当中你行善太难了。理想很美好,现实很残酷。比如说现在,谁还敢扶老奶奶过马路,一扶容易扶个倾家荡产,现在谁还敢做个好人好事,一不注意就把自己牵连其中。但是我们要明白,不管这个现实有多黑暗,我们还是要做那盏明灯,照亮自己,照亮别人。

从理上面来说,修福是为了起智。所以有了智慧的修福会更加圆满,而起智则是需要空性的智慧。通俗一点就是,所有的善行一定要在空性智慧的协助之下,这个善行可能对你、对他都有很好的帮助。你比如说,有些人扶老奶奶起来,赶紧在旁边先加一个手机摄像头,再全程录像说:你看着,我是刚走到这里跟我没有关系。防止这个老奶奶,她也不知道是谁撞的,以为就是这个小伙子,老奶奶家人更不知道。这也是一种方法和智慧。所以,增加我们的智慧去修福,依靠这个福报、福德来改变我们的业力,清除我们的障碍,让我们修行路上更为通畅。

好。祈愿疫情消除,世界和平,正法久住,精进修学。阿弥陀佛。


来源:http://www.jingyusi.com/
2020-07-31

相关文章
《地藏菩萨本愿经》义趣16——上惟下俊大和尚(圆满)
《地藏菩萨本愿经》义趣15——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣14——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣13——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣12——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣11——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣10——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣9——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣8——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣7——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣6——上惟下俊大和尚