《地藏菩萨本愿经》义趣16——上惟下俊大和尚(圆满)

2020-08-03 发布:净域寺 人气:223

《地藏菩萨本愿经》义趣16

——上惟下俊大和尚慈悲开示

文字整理 慈云

恩师慈悲开示-音频链接

《地藏菩萨本愿经》义趣16集目录索引


南无大愿地藏王菩萨。南无大愿地藏王菩萨。南无大愿地藏王菩萨。

今天是最后一品,嘱累人天品第十三。很多人在读到这一品的时候都会长跪合掌来读诵。整部地藏经读诵要一个多小时,一直长跪,可能身体吃不消。所以,在前面是立着读或是坐着读,在第十三品的时候,一般都是长跪来读。

世尊再一次将众生一托付给地藏菩萨并要他记住,今天在忉利天中他的托付。让一切众生度恶趣,避免进入五无间和阿鼻地狱。

刚刚想起刚出家的时候、剃度的时候,师父也是会叮嘱我们未来修行的道路,应该怎么去走很多时候师父不善于言辞但是用他自己的行为,感动着我们这些师兄弟们。让我们要明白,做一个有责任、有使命的出家人。

我记得那时候,出家的时候,因为山上的寺庙,也没有很多功课本就是我们现在寺庙早晚功课的课诵集。那时候要去背诵课诵集,都要请师父找出一本。我印象很深刻,我那个时候背诵课诵集的课本,是折叠页的,一拉很长,不是一张一张的,然后外面是布的面儿上面的《佛教课诵集》那几个字,已经被磨得看不清了,所以你可想而知,里面也修补了很多地方。可能师父知道,在剃度的时候,他总要为弟子们准备一点什么,但是那个时候也没有条件去请一些新的课诵集回来,所以在剃度之前,师父总是会抽出一些时间,把他寮房里面,之前的师兄弟们使用过的些课本儿,拿出来认真地去修补,拿那个宣纸,拿那个面和的面糊,非常认真。

每一次修之前,我看他都是小心翼翼,屏住呼吸,非常认真,非常仔细。远远看去,真的就像是一尊佛,在那里,把整个身心整个心血,都在度化众生,都是在修补这一本经典

第一,是会给我们准备一份课诵集。第二,还会准备一件僧服大褂。

我们那时候,出家的时候不像现在很方便,从淘宝、从一些大城市的佛教用品店里面,都会有一些僧服和僧鞋。那时候如果是一个小城市,佛教并不发达,佛教用品店根本就不会有这个僧服,不会请也不会进。

那时候僧服是什么呢?找一个老的裁缝,用尺子拉一拉量一量。我记得我师父那时候都是找他大城市的戒兄弟们,让他们找一个裁缝做这个僧服,所以我那时候出家第一件的僧服也是师父亲手改制的,不是缝制的,有旧的,有以前的,给别人穿过的,但是根据我的身高体重师父要去改,要去修改,也是一针一线,在灯下很认真地去修改。

在剃度的时候,师父也没有太多感人的话语,只是说要安心用心,过好生活当中的每一天。当看到师父双手递来一件叠好的大褂儿,虽然还有些补丁,但是觉得真的是一份无上的珍宝。当师父递来一本满是修补的课诵集的时候,内心当中非常地感动,就是有一种像是渴望很久想要读书,进入小学那一刹那,当老师发下课本的那种兴奋和激动。所以这一部课诵本和这一件大褂儿,成为以后修行路上的一种加持,都会反反复复去过目,去想这些事情。

在最后嘱累人天品的时候,世尊多次向地藏菩萨托付。因为在我们的阿赖耶识里面,有很多的信息种子。这些种子有善有恶,当恶的种子生起的时候,瞬息就会让我们堕入恶道。这一品注意主要讲,众生反反复复,虽然有点发心,但是也容易后退,并且在后面还重点讲到,虚空藏菩萨,佛告虚空藏菩萨,见地藏形像、闻此经、读诵、供养得二十八种利益;后面又依,若现在未来、天龙鬼神、闻地藏名、礼地藏形又得七种利益,所以我们今天读诵地藏经不仅是消除业力改变我们的生命,重要的是得到世尊、地藏菩萨的授记和传承传承地藏菩萨度化众生的事业。

因为我们知道,我们在六道的轮回里面,这是一个无限循环的、生死业海的一个系统。六道当中,地狱存在即是痛苦,是六道最为最为痛苦的一个地方。所有六道轮回都离不开生老病死。但是是不是出离地狱去天道就可以了天道,我们上面说很享受,存在即是享乐,地狱是存在即是痛苦佛法告诉我们不是。佛法告诉我们,一定要脱离这个系统。但是这个系统甭管你换个身份,换个角色,都是有苦无乐。脱离这个系统,这才是重要的,找个机会突围出去。

到了经的最后,我们总观整部经典我们发现佛说此经的因缘,观恶道众生之苦,而无人能去救拔;观阎浮之众生举止动念造业太多,即将堕入轮回,进入下一期的痛苦之中,方说此经啊

我们也知道在观音、地藏、文殊、普贤四大菩萨当中,地藏菩萨显现的是僧人的形象,也代表了末法时期我们僧人要有担当和责任,应该责无旁贷的去继承地藏菩萨度化众生的事业,非常的重要。

在整部经典,我们也是大概和大家来学习了解了一下。重点的还是说到了,凡夫众生身口意三业去造业,种种的业有善有恶有无。所谓无就是虽然无害,但能够遮蔽我们明心见性这些都储存在阿赖耶识的种子里面,一旦有因缘就生长,所以所有的业都是随着因缘果报。

所谓一颗种子,种子是因,这颗种子长,但是想成为果,中间必须要有缘。所谓缘就是它成熟的条件,有人给浇水,有阳光,要施肥,要除草。所以我们常常会说,遇到一个有缘人,所谓缘是什么,是能够帮助你成就你往好的方向去的人。善因结善缘则能成就善果。

一直强调业的作用是有牵引力,什么时候你把这个牵引的绳子给断了,让业消亡转化成福德和智慧那就行了。这根绳子无疑就是贪、嗔、痴三毒就是种种的欲望烦恼和无明。

在地藏菩萨本愿经里面,也告诉了我们种种的修行方式比如念满百万地藏圣号;比如每天一部地藏经,三年满千部地藏经;比如以供水获得智慧;再比如闻名即解脱,通过塑画供养形来获得福报,从而启发智慧,了知宇宙人间的真相。

所以近代的弘一法师说地藏经属于华严部,是心地的宝藏。不仅让我们现世安乐,未来也无忧。

阿弥陀佛。愿听法功德回向世界正法久住疫情消除大众安康吉祥。


来源:http://www.jingyusi.com/
2020-08-03

相关文章
《地藏菩萨本愿经》义趣16——上惟下俊大和尚(圆满)
《地藏菩萨本愿经》义趣15——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣14——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣13——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣12——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣11——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣10——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣9——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣8——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣7——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣6——上惟下俊大和尚