2021沧州放生法会开示----上惟下俊法师

2021-07-22 发布:净域寺 人气:360

沧州放生法会开示

—上惟下俊法师

2021.7.18


。。(义工)开着车找了好几天,选择到今天放生这个地方,湖面非常开阔,最重要的是什么?24小时有人把守不允许钓鱼,这非常重要。所以,我们今天的这个付出最重要的不仅仅是把物命从市场里面请过来免于生命遭到屠杀免于这个生命遭到被吃。我们更重要的是让这些生命在这个家园里面能够获尽天年将来自在往生跟随阿弥陀佛到达极乐的净土这是非常不容易的。

当我们在把这些生命从鱼箱里面捞出来的时候我们看到每一条鱼都非常的恐慌也可以说是非常的激动恐慌的是什么?因为他们尝试过被捞,在它们认为被捞那将是生命的结束。就如同你在小区里面遛弯,然后一只狗冲着你就来了,你的内心是什么样子的?内心是恐惧,内心是害怕。所以,当网下去的时候,把鱼捞起的时候,惊恐的这些物命,似乎也在向我们强烈的表达他们的心声,他们也希望能够活着,对不对?他们也希望能够给他们一次重生的机会,他们也希望他们的生命不要就此而结束他们非常的惊恐

我们端着它们口念着一句一句的佛号:阿弥陀佛阿弥陀佛……这一句一句的佛号,从我们宁静的内心里面发出来的这个声音,就会逐渐让它感到平静,状态是不一样的。我相信,每一个生命,它都有感知,只不过鱼儿不会讲话而已,只不过鱼儿不会诉说它的痛苦而已。我相信你端着他放生和端着它回去想要吃它,它完全是可以感受到你的心念你端着它下去放生的时候,你会发现它渐渐地从这种惊恐的表情里面变得欢喜了,变得高兴了今天终于遇到好人了,以往我的同伴们遇到的人,都是买回去被吃被杀被煮,今天可算是遇到菩萨了,遇到好人了。所以,当你端起这个筐给它倒河里面的时候,它摆动着尾巴,鱼儿还好像非常有礼貌似的,在这里盘旋几圈依依不舍要和你告别。


所以,我们去放生,这是对生命的一种尊重,对于一种生命给予它最美好的期望,虽然也有一些可能,这生命不会照着你美好的期望去发展,很有可能鱼儿到这个水域里面不适应水域的环境,它的生命就结束了但是我们要相信,结束又何尝不是一个好的开始呢?所以,有很多人就会说,今天我们选择的放生地点非常好非常有保障,不允许钓鱼,不允许捕鱼但是在我们很多放生活动当,难免会有人去捕,对不对?难免你放了会有人捕,那怎么办呢?难不成不放吗?你不放他们依然捕,但是你放的不一定能全捕得上。

也有些人会说现在的这个放生,让很多养殖的行业在蓬勃的发展我觉得这句话是有问题的,其实纵观一下,如果养鱼的行业、养殖的行业靠放生而活着,我觉得他撑不了几天。因为毕竟我们佛教徒的放生是有限的,就比如师父来沧州放生一年来几趟也就只有一趟,对不对?所以,现在蓬勃的养殖行业,还是因为人们对肉食的大量需求

我们一直在说这个养殖行业从环境保护来说是有问题的,现在很多地方禁止村里养鸡鸭,你们这边有没有这个通知,村里禁止养鸡和鸭,因为们污染环境而且养殖这些动物,每年所消耗的粮食是太多太多了最重要的一点是什么呢?在食品加工的时候,黑心作坊在食品加工添加了各种各样的化学原料,以至于你吃的这些不仅不会给你带来健康,更多的还会给你带来危害。


刚刚我们一下电梯一进来的时候,看到外面有一个会议在举办举办疾病和营养健康的讨论论坛,诸位看到没有?当时我在想,我们佛门里面有很多长寿的高僧大德,他们的养生之道在于第一是心胸的豁达;第二是利他的精神;第三是什么?素食,素食不可缺少

经常会听到有人跟师父讲,说师父,我吃素十多年了,我在我们单位体检当中我的身体是很好的我会为他感到高兴。但是我也经常会听别人说师父我吃素有几年了,今天我去医院体检,医生告诉我,我缺乏蛋白质应该多吃瘦肉我也会听到这样的声音于是他就问师父师父我该怎么办呢?这个让师父很难回答啊。师父不能主张你吃吧,但是听你斩钉截铁的语气,好像你不吃你的生命就剩不了多久了,但是师父也不能让你的生命就此结束吧?

于是,师父就告诉他一个人的身体健康,其实它是因缘合和,众多方面。饮食是一方面,心情也是一方面,这是内外的一种结合就如同我们的生命一样,我们简单来分,可以分一种是物质,一种是精神,物质和精神这两大元素,构成了我们的生命虽然我们现在的物质,非常的丰富,非常的发达,但是我们很多人的这个精神,没有跟得上,有点和精神不正常一样什么叫精神不正常?那是因为他的欲望过多,他种种物质的享受并没有真正的让认清物质的本来面目,而被物质所奴隶了。比如我们想要种种物质的时候,我们一定是希望要做这个物质的主人,但是往往我们没有做到主人,却变成了奴隶。

所以,健康是两个方面,素食必不可少第二个就是我们的心态。我们佛法说,如果你这个人有慈悲心,如果你这个人有菩萨的心肠,你为人处事会宽宏大量,你的精神世界会乐于助人,有着这样的发心和出发点再结合我们的素食,我相信一定会很健康的。

再说了,很多事情不能因少数就决定的因缘。比如说,这个居士告诉师父我也吃素,但是我为何不健康?那我就发现你虽然吃素,但是你睡得非常晚,你特别好晚睡你虽然吃素,但是你的脾气非常暴躁你虽然吃素,但是你的心量比较小。所以,你身体不健康跟素食没有关系,可以说是没有关系的。我更想说的是,恰巧是因为你吃素了,如果你没有吃素,加上你这个熬夜,加上你的脾气大,想想这个后果就不堪设想。所以诸位,为了我们一个好的身体,健康的体魄,完整的身心,素食是必不可缺的选择。

特别是我们每一次放生是为了什么?师父常常说,师父的这一场开示,在这一场开示当中,你可能不会全程的听得很清楚,不会十分的明白和受用,但是一定要尽可能的去选择对我们有帮助有启发,并且能够给我们的生命带来改变的决定

比如你通过这一场放生,你抬着的鱼在里面蹦蹦蹦跳跳的,似乎在向你求救,等你倒入河里看它愉快的离开的时候,你就是一个天使,在刹那之间你就拯救了一条生命。我们既然可以拯救它们的生命,那我们又为何不能拯救我们自己的生命呢?我相信我们也可以。所以在每一次开示每一次法会每一次活动之后,我们应该要有信心,要有力量来改变我们的生命

比如通过这次放生,你就会有一个决定我以后不吃肉了我看一下现场有没有人有这样的决定,就是原先我还想吃点儿,但是通过这场放生之后我不吃了,我看看有没有?拍手是有吗?或者说我少吃,我以前一天吃三顿肉,我现在一天我吃一顿三天吃一回七天吃一回一定要给自己制定一个计划,让它来改变我们的生命

既然我们能够去救他人,我相信我们也一定能够救度自己。很多时候这种救度是很困难是面临挑战的因为在我们大脑意识里面已经形成了一种思维意识,好像我们的生命延续只能靠剥夺他人的生命来维持。比如什么呢?比如你身体不好了,别人要告诉你怎么样?你得杀个鱼,点鱼汤。我们的思维方式不都是这样吗?身体不好,你要补补补补就要什么?就要杀众生的命我们的思维模式就是这样好像生命的成长,就必须去剥夺众生的生命来滋养我们。想想很多时候是不是都是这样,在生意上面所谓的勾心斗角,不也都是这样吗?在官场里面踩着别人上都是这样,貌似我们的思维模式从来都是这样我好了别人不能好,别人不好了我才能好,事情就是这样。

就比如有很多人说我们微信的朋友圈儿里面有很多曾经的发小朋友,有十多年没有见面了,然后组织了一个群说实话,这个群里面已经完全找不到当初发小的感觉了,因为十几年的变化对每个人来说,那是太大太大了,早已失去当初的纯真了。很难再找到三观能够一样的坐一起畅所欲言

所以,我们一定要对自己的生命有一个把握,懂得来救度我们自己的生命希望通过这一场放生,能够对我们未来的生命有极大的帮助。


常常说做事发心很重要,那我们放生的发心是什么?放生的发心不仅仅是为了让我们获得身体的健康获得工作的财富获得家庭的和谐,我相信最重要的是让所有众生都能成佛,让今天的鱼、乌龟、泥鳅怎么样?早成佛道。

既然我们非常相信这些众生通过师父的加持通过诸位的祝福通过佛法的不可思议,的生命会得到改变,有可能这一生不会成佛,但是它一定会往成佛的方向去走,那我们何不来走这条路呢?如果我们来走这条路,会不会比他们更方便更快捷!?

师父今天告诉大家你要发菩提心,你利益众生,你要发起愿一切众生都能够成就佛道的信心。我们都听明白了,我们可以知道应该怎么做。但是作为我们来说,我们很明白怎么做,但是好像我们从来都不想去做。但是苦难的众生他们不同,他们经历一次又一次即将要被杀,那种恐惧颠倒,他们要对生命进行突破和冲锋们觉得与其是死,何不死在成佛的路上,难道要死在别人的刀下,成为别人的晚餐吗?

所以,诸位家人,要这样想,我们的生命从开始就要走向死亡,那与其这个生命早死晚死,早晚都会死,何不让他走得有一些价值,走的有一些方向,走得有一些意义呢?这就是希望我们每一个家人都要用佛法来庄严我们的生命,用利他来成就我们的生命,只有这样才能真正的让我们脱胎换骨。


师父常常跟大家说,我说很多的学佛人,其实都是非常盲目的,非常跟风的。比如一场放生,一场法会,他顶着烈日之下在放生,一场法会也非常的辛苦,跪在那边是腰酸腿痛。看似辛苦看似虔诚,但是我们的发心是什么?真正的虔诚,那我们的发心必然就是要了脱生死啊

为什么我们能够很坦然接受当下这种安乐的生活?那是因为我们不知道无常时刻能到来。如果给你和鱼的角色互换一下,你时刻都会被别人捞起来给宰了,你会怎么样?你会勇猛地修行,你会精进努力的去改变生命。

很多的大德也给我们开示说,你要去观察这个世间的苦空无常啊。你多多的去观察世间的苦空无常,你才能真正的做到对佛法僧三宝的依赖、坚定、不改变。如果你没有真正的观察到世间的苦空无常,那佛法对于你来说是可有可无的,并没有在你的生命真正的去扎根。

有人会说,可能我的生活条件各方面都很好,很难让我去感受到这种苦空无常。那我想问你,我们的世尊当时作为王子,他的生活不比你好么?我们的世尊看到了病人、老人、死人和修行人之后,当下就能悟道。这也是在告诉我们方法

所以通过今天的放生,我们也应该要警策自己,要好好努力修行,要好好去改变自己生命的品质,趁我们自己现在还能做主的时候,不要去放弃啊!

我们说看似很多的钱财,很多的辛苦,却令我们的解脱遥遥无期,反而增加我们种种的欲望和烦恼了。那是因为我们并没有证得空性的智慧,并没有真正的懂得放下便是解脱,放下便是真正的虔诚

就如同通过这场放生一样,如果你想从这场放生当中,获得让我们的身体更加健康在早起的时候头很疼,然后你想今天我要去放生,放完生之后,我的头一定会不疼,我头就会好了于是你去放生放完生,站在那边很辛苦太阳又很大,你也没打个伞,也没有喝水,放生之后怎么样了?你还中暑了,你还吐了这个时候你会怎么样?你会有烦恼的,你有无明放生怎么会这样呢?跟我的想象是不一样的。

。。我想告诉你,少一些期许,少一些你想怎么样,这个世界不是靠我想怎么样,那就可以的。只有少一些期许,多一些放下,你才能真正的走向解脱。不然的话,这些事情只不过是一些人天的福报而已。你想想你带着种种的执着,种种的牵绊在做这样的事情,对它们的生命也是一种不负责任。

你想通过放生能健康,那我相信被放生的鱼儿,它也有要求的。你想你有要求他有要求,人人都有要求,那这个事情就没法干了。所以,我们常常告诉大家放下一些执着,放下一些期许,才能真正的做到对众生生命的救度!不然对众生的救度只不过是口头说说我们还是藏有私心的。这种私心众生可见,三宝可见,你我可见这种私心,其实师父告诉你,就你自己不知道,大家都知道,包括你放生的鱼儿也知道的。

所以,我希望诸位在做这些事情的时候,一定要以更大的发心去做。真正的利他去做,而不是为了自己想要获得什么,想要拥有什么。所以,去掉我,改变我,非常重要

过去有一位国王,有一天外出行走,脚踩到一颗石子,非常疼痛于是他非常生气,他告知手下的人,以防我下次在外出的时候踩到石子而疼痛,你们把全国的地全部铺上地毯想想这个工程是不是很浩大?这个时候,其中一个人就说:国王,何不给你做一双鞋子呢?不必花费巨大的财力、人力去铺设全国所有的道路,其实只用非常简单的一件事情,给你做一双鞋子就可以了。

这个事情告诉我们,想要改变世界,想改变别人太难了,唯有改变自己,其实就是改变他人。口口声声在说让众生成佛,我们自己都不想成佛口口声声让众生去极乐世界,我们自己都不想去极乐世界,这是非常不成立的。只有做好自己了,众生才可以。


我们刚刚在报的时候,写了一些小牌位,这也是很多年前师父发的一个愿。我每年都会到沧州和天津去举办一次放生的法会,同样也会小规模的放一场蒙山施食法会。这一场蒙山施食法会主要是感恩各地的义工们辛苦的付出,虽说寺庙也有举办蒙山施食法会,很多人也没有时间去参加最重要的,也是布施我们沧州地区、天津地区、各个地区当地的土地、护法、龙神,让这一片土地佛法能够更加的兴盛,让人们能够安居乐业,让诸位学佛弟子,能够早证菩提这是我们的一个愿望,一个愿力。所以,蒙山施食法会下午师父带着我们少数的义工给大家做。一会儿那边可以写下我们的名字,布施给我们的冤亲债主、历代宗亲和伤害的众生。

这就讲到了超度,我相信很多人,很多学佛的人,做过一些超度。比如说普佛的超度、蒙山施食的超度、还有梁皇宝忏的超度,在佛法里面还有水陆法会,算是比较大型的超度法会了。但是我想说,一个如法真正的超度,需要的是什么?需要是我们自己的发心。

我看到很多人由于身体的不适与工作的不顺,烦请师父给做超度。但是师父就在想,这个身体的不适,工作的不顺,不恰恰就是佛法让你看到这个生命的不完整和无常,让你能够觉悟了脱生死的机缘吗?要是给你做好了,你不会“好了伤疤忘了疼”?

所以我想说,真正的超度那是为了度化我们自己。比如说整个的大蒙山施食,里面种种的开示,有皈依、忏悔和发愿最后导归极乐世界,往生西方净土。这不仅仅是对众生的规劝,更是对我们自己的一个指引。

如同我们刚才所说,如果我们自己都无法做到弃恶向善;如果我们自己都无法做到发慈悲喜舍的大愿;如果我们自己都无法做到发坚定的信心皈依佛法僧三宝,那我们的众生,他们何尝又能发起这样的心呢?

所以超度若要成功,必先度化自己如果你不度化自己,不想改变自己,就想依赖和靠某一种力量去解决一些事情师父觉得,这件事情啊,一定是有弊端的,它不究竟不圆满就如同我们刚刚所说的,若想改变世界,必先改变自己。

比如说,你是一个单位的老板,你的习惯是每一天开门的第一件事情是扫地,但是你招了一个员工,他开门的第一件事情是倒水或是擦桌子。于是,你有两个办法第一个,换一个人第二个,适应他。我想,如果你换了一个人,可能他会和你的第一步是相同的,开门之后扫个地但是和你的第二步扫完地打开电脑又不同了,他扫完地上了个厕所于是怎么样?你又有烦恼了,你又不得不寻找跟你第二步相同的人发现寻找了一个跟你第二步相同的人,第一步却又不同了,或者第二步相同的,第三步又不同了。所以我们就会发现,生活若想自在,生命若想解脱,尊重每一个生命的平等。不一定开门之后,先扫地。

所以,若想要做超度,那我们先要度化自己,只有我们自己能够有了脱生死的发心有向往西方极乐世界的发心,这便是一种自觉。这种自我觉悟的光明,在当下就觉他了,当下众生受益了。曾经有一位师父说,他说,我告诉大家超度的方法是什么?那就是舍掉一切舍掉一切


我们现在有一些超度的法会,要准备一些食物、食品,供花、供果、供水,这也是很辛苦的。我们寺每个月十天要做烟供,做烟供也要准备一些食品,但是我发现后来大家对这个食品的质量出现了问题。很多人会以为,反正这个食品是给众生的,烧了之后,众生会享受它的味道,食品差一点没有问题。但我们说,对众生的供养还是要尽心尽力去做。一度发现大家在做烟供的时候,把一些不好的蔬菜也放到里面了,好的蔬菜给我们吃了,把不好的蔬菜放在那个盆里做烟供。不好!最起码要和我们平等。

还有一些家人们做烟供的时候,师父说你买一点小食品,饼干、面包什么的。然后他买回来了,买了很多师父一看,全部都是非常大的那种简易包装的袋子。我说这个食品,你让你家孩子敢吃么?不太敢吃吧,三无的产品也没有包装日期,也没有生产的厂家,在一些集市上面有卖给小孩的那种,就是我们常常所说的什么食品?膨化的食品油大的食品垃圾的食品,不太好!

所以特别是我们自己发心去做供养的时候,不管是供养诸佛菩萨,还是去供养众生,还是去供养鬼道的众生,怎么样?尽可能的也要差不多的食品吧不能选太差。

有一个北京居士,她给她父亲在我们寺庙做烟供,她第一次做烟供,晚上就梦到了她的父亲她就问他父亲说父亲吃饱了没有?她父亲说我吃饱了这个居士她比较用心,她的父亲过逝了之后,在我们寺往生堂立了一个牌位,她每一次去,因为她父亲的牌位在大殿往生堂,她每一次去都会带着品,并且会带着她父亲爱吃的品。诸位大家有没有做到?我看诸位比较少,虽然也有祖先牌位,已故亲人或者是其他牌位供在我们大殿上面,好像每次去了,倒是有的时候给师父带点东西,下回给我们供奉在往生堂已故父母,也可以带点品。这位北京的居士,这一点我觉得很好,每回带稻香村的点心,很麻烦,要排队很多人不理解,为了一个已故的人,咱非得吃北京稻香村吗?普通点心不也可以吗?但我想说的是,这就是我们的一份心。

就如同做这个蒙山施食一样,超度饿鬼道的众生是一样的,既然做了,那就要发真诚心,不要有丝毫的怀疑他们能不能吃到?能不能接受?但凡有一丝的怀疑掺杂的话,确实就是接不到。

北京这位居士,真是非常的认真。那一天给他父亲做的烟供,也是特意去超市买了很多好的食品,都是他父亲爱吃的食品,好的一些食品,精心的准备。你看当天晚上就有感应了。所以这就是不可思议,一定要发真诚之心发诚实之心发纯真之心,发无染之心。只有发这样的心,才会有信心,才会有力量,不然的话,这个收获也是比较难的。


我们不管对众生做什么样的超度和救拔,一定要具备第一点,首先要自觉,这个觉就是要觉悟。首先,我们自己要明白了脱生死,自己要明白往生净土,这是大事。自己要明白止恶行善,才是我们人生的价值和意义,是吧?第二点,一定要真诚,只有自觉和真诚才能有收获。第三点,要放下。我相信很多人愿意辛苦,愿意付出,愿意虔诚但却不愿意放下。比如你做一件事之后特别愿意让师父看到,你做这一件事情之后特别愿意让众生看到,做了这些事情之后特别愿意让诸佛菩萨看到。

昨天我跟我们的义工们说,我说要做一个真正能够成就众生的人。昨天在客厅,义工在吃桃子,然后师父就告诉他,我说首先要做一个能够给别人桃子的人,这一点可能比较简单一些,因为你的盘子里面有十个桃子,你也吃不了十个桃子,分出一个两个总还是可以的,就如同有一个乞丐,每天向你索要一块钱,怎么样?你轻而易举的就给出去了,你很欢喜,你很高兴哪一天个乞丐没有来的时候你都得站在门口向远处眺望怎么还没来?我的钱还没给出去呢?我这事好像还没圆满,还没做呢?

师父说:要从给出一个桃子,变成给出一棵桃树。我说你给众生一个桃子,你要告诉他吃完了之后,这个桃核放在地里面,可以变成桃树这一点就比较难了给一个桃子很简单,一个桃子给你,你就拿走了,但是你要把一个桃子变成一个桃树你很辛苦。就如同这个乞丐一样,你给他一块钱很简单,如果这个乞丐说你不要给我一块钱,我天天跟着你你能行吗?你受不了。

所以,给一个桃子就如同我们平时所做的那些功德和善事,看着也在做,看着也在修行,也在做功课,也在学佛,也在打着利益众生的旗号,其实不彻底不究竟不圆满你如果能把给出一个桃子变成给出一棵桃树,我告诉你,你变成菩萨了。因为在这个过程当中,需要的是什么?需要的是陪伴,我们能做到吗?我们做不到。

就比如我们的修行也是一样,可能今天放生来听师父开示,大家都已经是百忙之中抽出时间了师父好不容易来一趟,我要不去见师父说不过去啊,是不是?一年到头都在忙,师父来这两天再忙说不过去。但确实是一天天挺忙的。

我们说要舍弃,要放下,真正遇到事情的时候怎么样随缘吧,现在不是时候再等等,还不是机会我告诉你随缘这个词是受到印度教的影响我们去到印度的时候,会发现印度人过的非常的享受,非常的安乐,夏天打着赤脚,就坐在那个门口看着远处,有的在发呆,有的也在思考。按我们佛法讲的是,一定要努力的去改变种种的因缘成就我们完美的生命,是不是?所以随缘,对于我们很多人来说,都是一种借口。

所以,一定要让我们的生命得到升华,要让我们的布施更加的彻底陪伴众生,呵护众生,手把手的去教他,怎么样去除草浇水施肥剪枝。经过一个又一个的春夏秋冬,待收获之时,你告诉他,告诉他什么?你真厉害,你通过自己的努力收获了这一棵桃树,在最美好的那个夏天,在硕果累累的树下,你把所有的付出和功劳全然忘却推给了对方这都是你的功劳,都是你的发心,这都是你的意愿这个时候我们就变成佛了。所以,诸位想不想做佛?想做佛,一定要有这样的发心,虽然这样的发心会很辛苦,会很困难但是,唯有这条路是比较正确的。

我相信我们给出一个桃的时候,你的内心当中有一点什么样有点骄傲,有点自豪哎呀,我还能给出一个桃,我有十个桃,我能给出一个桃当你天天给他一个桃儿,他有一天没有来的时候,你站在门口儿想他怎么还不来?我相信你那个时候的发心不是真正的认为他需要一个桃,而是你需要给出一个桃。诸位明白吗?变成了你的欲望了,你通过给桃过程,你心花怒放,觉得自己可以,觉得我行我可以我有能力。殊不知你这时已经比对面的乞丐更加贫穷了。诸位一定要明白这个道理,千万不要走进这个误区来。

我看到很多人都走到这个误区,但是讲不明白他已经自我给自我蒙蔽了这就是刚开始他的发心就不对,刚开始他就只想做一个高高在上能够每天给出一个桃,满足自己的欢喜,而没有真正的想要众生和他一样,每个人都有机会给别人桃


所以很多时候我们在门外一圈儿又一圈儿走,在寻找一个入口,因为当你找不到一个入口的时候,随时会面临着刮风下雨,无处安身立命,你就是一个流浪者,你就是一个流浪汉,于是你千方百计寻找一个入口。当你进去了之后,可能对于一小部分的人来说,能够进得去,也能够出得来,这叫自在。但是对于绝大部分的人来说,能够进得去却出不来了,你从一个流浪者变成了一个什么?囚禁者这又有何区别呢?只不过是换了一个环境而已吗只不过你自以为觉得这里可以遮风挡雨了,但是我告诉你都是一样你千方百计的进得去,但如果你出不来,后果都是一样的。能进的去,也要能出的来,这就是佛法所要告诉我们的,金刚经里面所说法尚应舍,何况非法啊

诸位,如同从一个桃子变成一颗桃树,这给予的不仅是一种物质,更是一种精神,更是一种生命,它能够让我们的生命脱胎换骨,让我们的生命重现光明。

诸位更要明白,千方百计的进去,脱离了流浪者,一定还要想方设法的出来,不要变成一个囚禁者。只有能进能出,便能够自由自在。所以,佛法告诉我们的是放下,我们不希望很多学佛人变得会越来越执着,越来越痛苦,越来越难受。

希望大家在保持一份虔诚和辛苦之下,更要愿意放下那一份执着。所以,下午师父带领我们义工来做蒙山施食的时候,也希望蒙山施食不仅仅是给予众生饮食和佛法的帮助,最最重要的是蒙山施食一定要改变我们诸位义工的发心和心志,一定要发心做一位真正的佛,做一位真正利益众生成就众生的佛。

好,我们时间也差不多了,一会儿吃完饭之后,大家到前面还可以去写一下,有给我们冤亲债主、堕胎众生、堕胎婴灵、七世父母,都可以超拔。下午我们在一居士那边,跟义工们一起给他们做施食的法会也希望通过今天的这一场放生、这一场简短的交流,对我的生命或多或少都有一些帮助。阿弥陀佛。


来源:http://www.jingyusi.com/
2021-07-22

相关文章
《佛说盂兰盆经》开示——上惟下俊法师
2021沧州放生法会开示----上惟下俊法师
《佛说阿弥陀经》讲义(十四集)——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣16——上惟下俊大和尚(圆满)
《地藏菩萨本愿经》义趣15——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣14——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣13——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣12——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣11——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣10——上惟下俊大和尚
《地藏菩萨本愿经》义趣9——上惟下俊大和尚