惟俊法师2019年朝拜九华山开示
 


上惟下俊法师2019年朝拜九华山开示

净域家人,大家晚上吉祥,阿弥陀佛!

首先非常感恩我们所有的家人,在百忙之中,我们又相聚在大愿地藏王菩萨九华道场。

首先我觉得非常感恩此次的义工,因为我们知道圣地就是一份宝地,又恰逢在清明的时节,很多信徒很多游人都会在清明时节来到九华道场,来礼敬地藏王菩萨。所以为了我们此行的衣食住行,我们很多的净域家人,其实在提前半个月的时间,她们就已经来到了九华山,一个酒店一个饭桌去对接我们今天的安排。在提前三天,她们又是早早的来到这个地方来多次协调。所以我觉得今天我们所有的家人们,不管是衣食住行是否非常合我们的心意,但是我觉得在这个时间,这个因缘,跟着师父跟着同修,跟着四五百人的团队,一起到这个地方来,你是偌大的福德和福报,应该内心当中升起无比的殊胜和欢喜。

所以,在此特别感恩所有的净域义工们、净域家人们,我们是否应该给他们一点掌声,非常感恩。我也是希望,我们能有越来越多的人,加入义工的团队。

我们常常会说地藏王菩萨的道场,他有一个很大的愿望。相传在千年之前的唐朝,韩国的太子金乔觉,他是一位僧人,带着一只白犬渡海来到这个地方修行。当时他在地洞里去修行,他吃的是什么?他吃的是观音土,吃的是各种野草去修行。当时的九华山还不是这么的繁荣昌盛,他一直苦修,在他圆寂之后,三年后,他的徒弟打开发现了什么?发现了他肉身不腐。于是对照他之前的修行,觉得这应该是一位菩萨的再来。他是什么菩萨?他是地藏王菩萨。所以说在此修行的金乔觉,他践行着地藏王菩萨的愿力,于是成就了这一片道场。

我相信在未来的两天,我们的家人,你们也能够去效仿、践行地藏王菩萨的愿力,我觉得当下其实你们就是地藏王菩萨。这是我们在朝拜、踏寻地藏王菩萨足迹,首先要发的一个愿。

我记得曾经,我送一位师父往生。我说师父将来等你往生之后,我要拿您的骨灰拿你的舍利建造一个塔,我要写上某某祖师葬于此地,就是某某老师父葬在这个地方。老师父摇摇手说,这句话不要写,不要写葬在这里。他说如果别人不懂的话,要加上二句:我也不在此地,我也没有到达彼岸。如果别人再不懂的话,我应该要加第三句:你能依照我教法去精进修行,在每天太阳升起的时候,和日落的时候,每一片花草、每一片尘埃,你将会用心和认真地看到我的身影。

我觉得千年之前,金乔觉地藏王菩萨在此修行。今天他走了吗?他没有,他一直在,他一直在!只要我们接下来两天的时间,用真正的心去发现,去发现我们身边的人和事和物,一定会发现诸佛菩萨三宝,一直会在我们身边,去慈悲去摄受我们。

我觉得所有义工的精神,是非常值得让人赞叹的。所以每一个学佛人的精神,都是让人去赞叹的。

我记得曾经在一个下雨天,我和我的师父去出门,当时因为走得太急了,所以只带了一把雨伞。这个时候走到外面的时候,突然下起了小雨。这个时候我赶紧打起伞,想给我的师父撑起这把雨伞。这个时候我的师父,他话不多,他看我一眼,他跟我说你先撑着,等下大雨的时候你再给我。师父的意思好像这个雨下得太小了,你先撑着吧。好像这个意思是,我不愿意撑这个伞,雨太小不够大。所以我就撑着。等一会下大雨的时候,我想把这个伞给我师父,我师父说小雨一直下着,我的身上都已经湿了,再给我这把伞,我也没有用了。我们两个人最起码有一个人是干的,不要感冒,不要生病就好了,伞还是给你吧。

我觉得在生活和修行当中,我们要做这位老师父,我们要做这位师父的精神,在舍己为人,在成就众生,就如同地藏王菩萨的精神,他是有一种大愿。他的愿是为众生,众生度尽方证菩提。这才是真正的去实践、践行我们的人生,让我们很有意义。

我们刚才说就如同生命一样,佛法的涅槃和生命,他的本质是什么?是不生不灭的,他没有生灭,没有什么时候生,什么时候开始,什么时候是过程,什么时候是结束,他没有这种生灭之相。当你超过和解脱无我的状态,那你就涅槃了,你就常住了,你就不生不灭了。就如同云在空中变化成雨的时候,它不过是以另一种的方式存在而已,它融入大海又蒸发又变成云了,这是一种循环。

所以我相信,诸位今天的到来,很有可能过去曾经在哪一座寺庙修行,在哪一座寺庙佛塔下发愿。你们都是践行你们曾经的约定和承诺来到这里,今天虽然时光穿梭,虽然我们受外界种种的影响,但是我觉得来到了这里,首先要懂得聆听自己,找回真实的自己。我们来是做什么的,我们来应该要做什么,那才会有收获

因为这是地藏王菩萨的道场,这是一座宝山。我们进宝山就要懂得怎么样?要懂得拾宝,要懂得把这个宝贝带回去。所以也希望我们所有的家人们,都能够在九华圣地有所收获。

最后祝大家朝拜圆满,六时吉祥,阿弥陀佛!


            朝圣更多精彩内容请点击下面链接

2019年清明朝拜圣地九华山圆满