惟俊法师开示什么是佛法僧三宝?(2019年朝拜峨眉山)
 

惟俊法师开示什么是佛法僧三宝?

(2019年朝拜峨眉山)


尊敬的各位义工、各位净域家人,大家朝拜辛苦了。阿弥陀佛!


我们每每都会说四大名山当中的朝拜,普贤菩萨的道场——峨眉山的朝拜,是最为困难,因为我们要用一天很多的时间去行走、去坐车,所以它是非常的辛苦的。也正如我们在所有的修学当中,我们说所有的知识好学,所有的道理好明白,但是真正的去实践,却是非常的困难的。大家都通过了这样的考验,通过了这个考核,今天我们相聚在这里,来依然聆听峨眉山普贤菩萨的智慧。


在我小的时候,有一次我跟我的母亲去到寺庙。因为小的时候,我受我母亲的影响,会经常去寺院。我的母亲会经常给我讲:佛是什么?法是什么?僧是什么?她希望在我小的时候就能给我种下佛、法、僧三宝的印象和记忆。


印象非常深刻,有一天,我们院里的一棵柿子成熟了,于是我的母亲就非常小心翼翼的摘了很多的柿子,她带着我一起去供到寺庙去,她把院里的柿子摘下来供到寺庙去了。


当时,因为我年龄很小,小孩,当时我就在想:母亲经常会和我说“观世音菩萨是有求必应的,观世音菩萨能解救别人的痛苦”,那佛不更厉害啊?今天母亲把这么多柿子供在大殿,供在释迦佛的前面。于是到傍晚的时候,我自己就偷偷的趴在大殿的门缝里,我去看。我要看到底佛是什么样子的?我要看佛是怎么样下来把这个柿子拿走?当时我很调皮,我要一探究竟,到底是什么样子?但是我等了很久,答案大家都知道,肯定是没有等到佛来把柿子取走。


当时我就想:哦,原来人都急切地要修行成佛、修行成菩萨,他们那个地方很好、很舒适,他们一定是喜欢了那个地方,不愿意再到我们这个世间来了。当时,我是这个想法,我是这个念头。当我正在去思考:原来佛菩萨也并不是像母亲所说的那样子,他能够随叫随到,能解决所有人病苦的时候,这个时候我突然听到一个声响,大殿的桌子上面,以前人喜欢供这个香油,香油瓶倒了。我回头一看,一只老鼠从桌子上面蹿过去了,碰倒了香油瓶。这个时候,在大殿里面守护大殿、打扫大殿的师父推开这个小门,轻轻的、小心翼翼的就在桌子上面非常耐心的去擦那个香油。


后来我把这个经过告诉了我的母亲,她告诉我佛、菩萨在哪里。大殿里面的佛像有铜的、纸的、泥的,他们只是一种表法,但是佛菩萨的化身,佛菩萨的精神他是在人间的。她说,你看,一只老鼠碰倒了香油瓶,可能你会去嫌弃它:这只老鼠怎么这么讨厌?其实你不知,老鼠可能也有向佛的心,可能也有求佛的心,可能也想去亲近三宝、亲近佛法,只是它有习气、只是它有业力,它一不小心碰倒了香油瓶而已。它也会成佛,它也是佛。为什么?因为它碰倒了香油瓶,才有了老师父推开门,在那里静静的非常慈祥,非常耐心的,去擦拭那个桌面。他的内心当中是平稳的,是如如不动的。他把老鼠当成了佛,所以那位老师父他也是佛啊。


当时我很不太明白,我觉得老鼠就是老鼠,师父就是师父,老鼠和师父怎么是一样的呢?在后来的修学当中,我渐渐的明白,当我们放下对事物的执着,对假象的迷惑的时候,你才能明白,我们这个世间,天地、宇宙、一草一木,一沙一石,我们每个人来到这个世间,我们其实都是有一个面具而已。当哪一天我们摘掉这个面具,我们是平等的,我们是一样的。正所谓:放下屠刀立地成佛!老鼠所显现它的成就只不过是旁人所不能接受的一种方式,我觉得做好自己内心当中的那份信仰就可以了。所以在生活当中,要做一个有觉悟、有智慧、又开心的人。


曾经有人跟我说,他说:师父,我看别人很不舒服,我看这个世间很糟糕。我告诉他:你不要这么想,因为人的生命是有限的,我们一定会随着时间越来越长,无常的生老病死,会越来越快的显现。我说你看一眼你就会少一眼啊,对不对?既然你看一眼就会少一眼,那何必不多看一些好的东西,留一些好的印象呢?我说你再退一步想一想:三百年之后你又在哪里?几十年之后可能你还有点黄骨,还有点枯骨在地里面,三百年之后你又到了哪里去了?所以没有必要去执着,做好自己就可以了,做我们自己本来当下的那尊佛。


我也希望在峨眉山普贤菩萨的道场,我们真的要发起普贤菩萨的十大愿王,去忏悔业障,去恒顺众生啊。说到忏悔业障的时候,很多人可能会觉得我自己好像没有太多的业力需要去忏悔。我告诉你:一个学佛人,你没有把众生当成是佛,这是你最需要忏悔的地方!所以我也希望:所有的诸弟子们,要对山河、大地、草木、森林,一切众生如佛一样去对待。


愿我无有危险;愿我无有敌意;愿我无有精神之病苦;愿我无有身体之病苦;永远保持快乐!也祝愿所有朝山的家人一切吉祥!


以这样自己的一个亲身经历去告诉大家:生活当中一定要去以慈悲之眼去发现那些,用慈悲之眼可以发现的东西,原来一切都是非常的美好,我们的当下就在净土。阿弥陀佛!